Кризис увеличит ряды безработных 2

Нынешний кризис серьезно ударит по рынку труда Беларуси. Только по официальным прогнозам количество зарегистрированных безработных в 2015 году увеличится на 20%. Несложно догадаться, что в реальности безработных будет гораздо больше.

Кризис увеличит ряды безработных
Как пишут "Белорусские новости", согласно прогнозным расчетам, в 2015 году в органах по труду, занятости и социальной защите будет зарегистрировано около 180 тыс. безработных. Такие данные приводятся в Государственной программе содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год.

«Ожидается, что в 2015 году общее количество граждан, нуждающихся в содействии в трудоустройстве, составит около 280 тыс. человек», — говорится в документе.

В 2014 году в органы по труду, занятости и социальной защите обратилась 231 тыс. человек. Безработными были признаны 148 тыс. граждан.

Как следует из госпрограммы, в 2015 году уровень безработицы увеличится за счет лиц, уволенных по причинам текучести кадров, высвобождаемых в результате модернизации производства и оптимизации численности работников, имеющий длительный (более года) перерыв в работе, выпускников учреждений образования, а также лиц, ранее занятых в домашнем хозяйстве и длительно неработающих.

«Существенное влияние на формирование трудового потенциала в ближайшие годы продолжит оказывать снижение численности населения. Демографические прогнозы свидетельствуют о сохранении этой тенденции в перспективе, которая будет усугубляться сокращением доли занятых в молодом возрасте и увеличением среднего возраста занятого населения», — отмечают разработчики госпрограммы.

По их мнению, снижение численности населения в трудоспособном возрасте может привести к нарастанию дефицита рабочей силы.

Значительное влияние на увеличение уровня безработицы окажет нынешний кризис, считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова. «Сейчас есть риск, что по сравнению с предыдущими годами безработица увеличится», — отмечает экономист.

Частные компании уже сокращают своих сотрудников. Так, в свободной экономической зоне «Брест» за год среднесписочная численность работников уменьшилась почти на 300 человек.

«Негативные явления стали ощущаться в экономике предприятий в третьем квартале 2014 года. Большинство наших предприятий работает на российский рынок. И после обвала российского рубля торговать в РФ стало невыгодно. Те цены, по которым там готовы покупать нашу продукцию, в большинстве случаев убыточны для предприятий. В сложившейся ситуации некоторые из резидентов продолжают работать себе в убыток — чтобы не потерять рынок и в надежде, что ситуация скоро нормализуется. Другие, наоборот, перестали отгружать продукцию в Россию. Как следствие — снизились объемы производства и сократились рабочие места», — рассказал «Вечернему Бресту» заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Портянко.

В свою очередь государственные предприятия переводят сотрудников на неполную рабочую неделю. «По сути, это также своеобразное сокращение», — подчеркивает Мария Акулова.

Ряды безработных в Беларуси также могут пополнить возвращающиеся из России гастарбайтеры.

«Кризис в российской экономике вынуждает их возвращаться в Беларусь», — говорит научный сотрудник BEROC. Из-за девальвации рубля российские зарплаты почти уравнялись с белорусскими.

Между тем, в 2015 году власти рассчитывают удержать безработицу на уровне не выше 1,5%. На конец декабря 2014 года официально этот показатель составил 0,5% от экономически активного населения или 24,2 тыс. человек.

Всего в декабре минувшего года в белорусской экономике было занято 4,47 млн. работников. По сравнению с декабрем 2013 года их количество сократилось на 1,1% или 49 тыс. человек.

Только в декабре минувшего года белорусская экономика потеряла более 10 тыс. человек. Такова разница между численностью уволенных и принятых на работу сотрудников. Наихудший баланс сложился в промышленности — разница между уволенными и принятыми работниками составила 6,7 тыс. человек.
12:59 17/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Беларуси официальная безработица достигла исторического минимума
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците
Позитив на рынке труда закончился с началом осени