По банану в день, или Диета белорусского безработного

За два с половиной года те нищенские гроши, которые государство выделяет белорусскому безработному, превратились в просто издевательскую сумму. А ведь тенденция такова, что скоро на этом пайке в Беларуси могут оказаться очень многие.

По банану в день, или Диета белорусского безработного
«Салідарнасць» сравнила, что мог позволить себе безработный в Беларуси на пособие от государства два с половиной года назад и сейчас.

На конец августа 2012-го средний размер пособия по безработице в Минске составлял 232,5 тыс. рублей.

Для сравнения: в феврале 2015-го те, кто состоят на учете по безработице, могут претендовать на пособие в размере от одной до двух базовых величин в течение полугода. Сегодня это от 180 до 360 тысяч рублей.

Подсчитав,  как прожить на пособие в 2012-м, «Салідарнасць» пришла к выводу, что самым выгодным вложением безработного станет традиционный продукт белоруса — картофель.

Тогда наш безработный мог купить на пособие целых 84 килограмма картошки (подсчеты производились по данным Белстата — средние цены на товары, реализуемые в розничной сети, за август 2012 и январь 2015-го — прим «С»). Сегодня минимального пособия хватит лишь на 36 килограммов.

Если безработный не спал в шапку и вырастил картошку на своем огороде, он может питаться,  как завещал президент. Помните, как Лукашенко, обращаясь к народу, заявил:

— Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой.

Согласно этой диете, безработный сможет купить 4 килограмма селедки и съедать по 129 граммов в день.

Если безработный не вегетарианец, на пособие он может купить 2,6 кг говядины с косточкой (в 2012-м— 4,4 кг), или почти 6 кг курятины (в 2012-м — почти 9 кг) или 3 кг вареной колбасы высшего сорта (в 2012-м — 5 кг).

Еще два с половиной года назад было понятно, что самый экономный продукт для безработного белоруса – ливерка или кровянка. В 2012-м казалось реальным растянуть на месяц 21 килограмм дешевой колбасы, которые в 2015-м вдруг превратились в 9 килограммов.

Если получив пособие, безработный на радостях отправится пообедать в ресторан, он распрощается с половиной полученных денег. По подсчетам Белстата, обед из четырех блюд в заведении в среднем стоит 80 032 рубля (40 471 рубля — в августе 2012-го).

Правда, покажите нам ресторан с такими ценами... Дешевле сходить в столовую, где накормят за 24 044 рубля. Кстати, обед там за два с половиной года подорожал в два раза.

Безработный образца 2012 года мог купить на пособие 17 пачек импортных сигарет. Его товарищ по несчастью в феврале 2015-го позволит себе лишь 9 пачек.

Труднее прядется безработным, которые любят выпить. С семи бутылок водки пособие уменьшилось на четыре.

Как вариант раньше можно было перейти на рацион младенца и жить на одном молоке (выходило почти 42 литра!). Но, увы, сейчас это всего 20 литров.

При желании можно сесть на углеводную диету. Купить на пособие от заботливого государства 12 кг гречки (17 кг – в 2012-м), или 11 кг риса (21 кг – в 2012-м), или 13 кг овсянки (24 кг – в 2015-м).

В 2012-м безработный белорус мог запросто питаться одними бананами. Каждый день покупать по килограмму, а в конце месяца сделать разгрузочную неделю. Но в последнее время цены на импортные фрукты растут так быстро, что даже Лукашенко за ними  уследить не может.

Теперь в месяц безработный сможет приобрести лишь 9,5 килограмма этого тропического фрукта по цене 18 934 рубля (в середине февраля средняя цена на бананы уже поднялась до 25-30 тысяч за кг - прим. БП). Вот так килограмм бананов в день превратился в один банан.

С пособия неработающий гражданин-2012 мог отправиться на шопинг и поддержать отечественного производителя, купив, например, свитер из полушерстяной пряжи за 228 354 рубля или женские туфли из искусственной кожи (225 102).

Сейчас безработный белорус (в зависимости от размера пособия) может разгуляться на халатик (209 443), резиновые сапоги (143 008), женскую шляпу (288 708) или тапочки (94 138).

Но несмотря на резкое ухудшение материального положения, оставшийся без работы белорус должен быть благодарен государству за заботу и чувствовать себя счастливым. Ведь в нашей удивительной стране лучше быть нищим безработным, чем "тунеядцем", которому вместо хоть какого-то пособия самому придется платить государству.

Кстати, о взаимосвязи безработицы и "тунеядства". Эксперты считают, что устраивая гонку за "тунеядцами", власти столкнутся с куда более серьезной проблемой - резким ростом безработицы: трудоустроить всех, кто зарегистрируется на бирже труда, в сегодняшних условиях кризиса в России и сокращения рабочих мест на большинстве предприятий в Беларуси, будет крайне сложно.
11:02 17/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Может ли наниматель уволить работника, если заканчивается контракт, а он на больничном?
В Беларуси официальная безработица достигла исторического минимума
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците