АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Глава крупного спайсокартеля из Минска подался в бега

В Беларуси продолжается борьба со спайсами. Следственный комитет установил личности граждан, которые поставили торговлю психотропами на поток.

Организованная преступная группа распространяла на территории страны так называемые «марки». Получены доказательства, указывающие на причастность группы к гибели двух парней и девушки в начале прошлого года. Назван и один из лидеров банды — его фото обнародовала пресс-служба СК.


"В результате анализа полученных доказательств и упорной работы выявлены множественные эпизоды преступной деятельности группы. Установлены все участники, а также организаторы преступного бизнеса, — рассказала официальный представитель СК Юлия Гончарова. — Многим из них предъявлены обвинения, применена мера пресечения в виде заключения под стражу".


Но некоторые подозреваемые скрылись. Одной из ключевых фигур и «идейным вдохновителем» преступной группы, говорят в Следственном комитете, является некий Зайцев Юрий Анатольевич, 1991 года рождения, который в настоящее время объявлен в международный розыск.




"Организаторы преступного бизнеса, поставляя нижестоящим членам групп прекурсоры, также инструктируют их о способе изготовления конечного продукта, который предлагают иностранные разработчики этих запрещенных веществ, — говорит Юлия Гончарова. — Однако когда за дело берутся местные наркоманы-химики, то проконтролировать концентрацию вещества и соблюдение всей этой преступной технологии невозможно. Фактически, употребление «спайсов» можно приравнять к игре в «русскую рулетку», только там в случае проигрыша смерть все же не такая мучительная и болезненная".


В ходе следствия предотвращено распространение нескольких тысяч «марок» нового поколения — так называемых «дизайнерских наркотиков». Новый вид психотропа не попал на белорусский рынок.



Расследование уголовного дела в отношении преступной группы продолжается. Пресечена попытка Юрия Зайцева и других лиц обналичить через банкоматы в Минске 1,5 миллиарда рублей. Наложен арест на сумму свыше 680 миллионов рублей, которые находились на счетах, открытых на подставных лиц.


"Немаловажным этическим моментом, поразившим членов следственной группы, является позиция родственников и близких людей торговцев «спайсами». Зная, что деньги добыты ценой чьей-то жизни и здоровья, они спокойно ими пользуются", — сообщили в СК.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...