Белорусы – счастье без надежды 1

Cоциологи представили результаты исследований уровня счастья белорусов за прошлый год и вывели формулу белорусского бытия – «Я счастлив сегодня потому, что завтра будет хуже».

1 из 3
Белорусская аналитическая мастерская опубликовала результаты традиционного предновогоднего опроса жителей Беларуси с целью выяснить их оценки года прошедшего и ощущения перед годом грядущим. 

#1#

Исследователи зафиксировали противоречия между уровнем счастья и уровнем надежды. Надежда падает все время, а уровень счастья остается неизменным. Социолог Андрей Вардомацкий отмечает, что противоречие между кривыми надежды и счастья – основная характерная черта белорусского оценочного сознания, главная характеристика итоговых оценок белорусами результатов 2014 года. 

Исследователь подчеркивает, что такую тенденцию вызывает оценка неспокойных событий в Украине, на фоне которых, жизнь в Республике Беларусь граждане оценивают более позитивно.

 - Формула, объясняющая это противоречие, может выглядеть следующим образом: «Я счастлив сегодня потому, что завтра будет хуже». Это – временное измерение. Пространственно-географическое измерение может звучать так: «Я более счастлив потому, что моим соседям (украинцам) в данный момент хуже. Это и есть формула современного счастья в белорусском исполнении, - резюмирует Андрей Вардомацкий.

20:07 16/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Почему Лукашенко не может на 100 процентов положиться на Россию
Откуда у белорусов культ зарплаты
Счастливые и недовольные. Какие мы, белорусы?