Белорусскоязычные гости свадьбы в Осиповичах: Мы были в шоке! 6

Жители Осиповичей Марина и Виталий (своих фамилий просили не называть) говорят, что были единственными, кто выступал на свадьбе во время традиционного деления каравая на белорусском языке.  

Напомним, в минувшую субботу другие гости свадьбы стали оскорблять их за это и даже попытались затеять драку

Никаких других намерений, уверяют молодые люди, кроме как поздравить молодых, они не имели. И негативной реакции от других гостей на свое беларускоязычное поздравление совсем не ожидали, передает радио "Свабода".

Марина учится в Минске. Говорит, что в ее учебном заведении преподаватели говорят по-белорусски. Немало друзей - тоже люди белорусскоязычные. Когда подруга пригласила ее на свадьбу, она купила открытку на белорусском языке, и они с мужем решили, что поздравлять молодых будут также по-белорусски.

Сначала, вспоминает Марина, были только вопросы о языке.  Агрессия проявилась, когда свадьба уже закончилось:

«Их задело, что мы говорили на белорусском языке. У них-то он ассоциируется совсем с другим. При чем тут БНФ и оппозиция? Конфликта мы избежали, но мы были в шоке, что такое могло произойти. Вопросы остаются: где мы отдыхали и что за люди нас окружали? 

Может, они восприняли наши слова как какую-то пропаганду. Но мы же даже и близко не говорили, что это наш язык и все должны на нем говорить. Это наше решение. Мы так захотели и сделали. Мне кажется, что виной всему - невежество и необразованность. Может, они хотели показать, что знают, что у нас есть оппозиция, что такое БНФ. Но это здесь было абсолютно ни при чем».

Муж Марины Виталий считает: негативная реакция на белорусский язык была вызвана прежде всего тем, что они с женой этим выделялись из общей свадебной компании.

«Все поздравляли на русском, а мы решились не быть такими, как все. Поэтому причина - что мы отличались от всех. Нам же на самом деле просто хотелось людей красиво по-белорусски поздравить. Хочется, чтобы это (беларускоязычие - прим. БП) больше было распространянено, чтобы мы старались не забывать своих корней».

У Виталия высшее образование. Говорит, что ни он, ни его жена к оппозиции не имеют никакого отношения и никогда не участвовали в политических акциях.
17:41 16/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Белорусы готовы платить за обучение белорусскому языку. Олег Трусов: "Я рад"
В осаде: Россотрудничество откроет у нас четвертое представительство - в Могилеве
Сюрприз: московских школьников проверили на знание белорусского языка