Курсы "Мова нанова" открылись в Гомеле

В Гомеле прошли первые занятия популярных курсов белорусского языка «Мова нанова».

Курсы существуют уже больше года, в ноябре 2014 года получили государственную регистрацию, напоминает БелаПАН.

Занятия проходят в Минске и еще девяти городах. Гомель был последним из областных центров, где открылись курсы. «Мова нанова» учреждена филологом Алесей Литвиновской и журналистом Глебом Лободенко.

Концепция курсов — неакадемическое изучение языка, проходящее в интерактивных формах.

По словам Глеба Лободенко, курсы в Гомеле планировалось открыть давно, но для этого необходимо было решить две проблемы — преподаватели и помещение.

Первое занятие проходило в филиале Ветковского музея староверства и белорусских традиций в Гомеле. В зале собралось 65 человек, в основном молодежь. Лексическая часть занятий была посвящена теме «В магазине», грамматическая — безэквивалентной лексике.

Перед посетителями курсов выступил солист Белгосфилармонии Сержук Долгушев.

«Приятно, что на курсы приходят люди незаангажированные, что приходят русскоязычные, что это не «своя тусовка». Потому что в этом наша цель — привлекать новых людей к белорусскому языку, культуре», — отметил Глеб Лободенко.

Вести курсы в Гомеле будут журналисты Николай Бенько и Юлия Сивец.

«Парадоксально, но для человека, чтобы начать говорить на родном языке в Беларуси, нужно какое-то окружение, сообщество, такая сложилась ситуация. Хотя есть много страниц в социальных сетях, где люди что-то пишут, постят на белорусском языке, но живые отношения ничего не заменит. Курсы «Мова нанова» и могут быть такой средой, площадкой для живых отношений. Сегодня на курсах много людей, большинство из которых мы видим впервые. Это показывает, что интерес к языку присутствует, он затребован и при благоприятных условиях будет развиваться», — прокомментировал Николай Бенько.
14:38 16/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Я таксама павінен". Вслед за Румасом по-белорусски заговорил министр спорта
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс