АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Беларусь обогнала США по стационарной телефонной связи

Беларусь опережает США по обеспечению населения стационарной связью и вышла на среднеевропейские показатели по плотности проникновения широкополосного доступа в сеть интернет, правда, качество последнего оставляет желать лучшего.

Как пишет "Ежедневник", о "достижении" было объявлено на заседании коллегии Минсвязи Беларуси, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития отрасли за январь-декабрь 2014 года.

В рейтинге Международного союза электросвязи по плотности проникновения телефонных аппаратов Беларусь опережает не только США, но и такие развитые страны, как Португалия, Испания, Швеция. У нас на 100 человек  приходится 47,8 точек подключения стационарной телефонной связи, а общее количество абонентов стационарной телефонной связи в целом по стране на 1 января 2015 года составило более 4,5 миллиона, увеличившись за год на 58,4 тысячи.

В Португалии же на 100 человек приходится 42,7 точек подключения, в США  - 42,2, Испании  - 40,7, Швеции  - 40,6.

Что касается интернета, то основной акцент в последние годы в Беларуси сделан на развитии сетей стационарного широкополосного доступа. «Белтелеком» в 2014 году значительно увеличил количество абонентов стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, а также интерактивного телевидения ZALA, коммерческого цифрового эфирного телевизионного вещания, а также абонентов, подключенных к IMS-платформе и по технологии GPON.

По плотности проникновения широкополосного доступа в сеть Интернет Беларусь также вышла на среднеевропейские показатели, если считать количество подключившихся абонентов  на каждые 100 жителей. Только за 2014 год количество абонентов широкополосного стационарного доступа в Интернет  увеличилось на 200,2 тыс.

При этом ширина внешнего канала для доступа в сеть Интернет составляет сейчас 770 Гбит/с.

Также доля  охвата населения эфирным цифровым телевизионным вещанием составляет уже 98,1 процента.

Жаль только, что Минсвязи уделяет внимание количеству, а не качеству цифрового телевидения, которое иногда не то что смотреть, но и слушать невозможно.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...