Беловежская пуща войдет в Европейскую Изумрудную сеть

Национальный парк «Беловежская пуща» наряду с 15 другими белорусскими особо охраняемыми природными территориями войдет в Европейскую Изумрудную сеть охраняемых природных территорий.

Об этом стало известно по итогам семинара, посвященного реализации в Беларуси 2-й фазы программы Европейского союза и Совета Европы «Создание Изумрудной сети особо охраняемых природных территорий». 

В данную программу вовлечены 6 стран Восточной Европы (включая Республику Беларусь), подписавшие Конвенцию о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, но не входящие в состав Евросоюза, и имеющая статус наблюдателя Российская Федерация.

Изумрудная сеть — это инструмент охраны дикой природы и естественной среды обитания в рамках Бернской конвенции. Данная экологическая программа была официально учреждена Советом Европы в 1996 году.

Фрагментация местообитаний, загрязнение, чрезмерная эксплуатация территорий и создание искусственных ландшафтов увеличивают скорость утраты биотопов, тем самым ограничивая возможность миграции и расселения видов. 

Сохранение природных местообитаний, находящихся под угрозой исчезновения, является необходимым условием спасения отдельных видов живых организмов как в Европе, так и во всем мире. Помочь в этом и призваны экологические сети. Их формирование началось в 1995 году с принятием Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия, в соответствии с которой усиление охраны природы как в пределах, так и вне ООПТ осуществляется путем формирования Европейской экологической сети ключевых территорий, связанных коридорами и поддерживаемых буферными зонами, обеспечивающих таким образом расселение и миграцию видов.

Первыми к созданию экологической сети приступили страны Европейского союза, сформировавшие экологическую сеть «Natura 2000». По аналогии с ней применяются подходы к выделению объектов в Изумрудную сеть, благодаря чему две сети, дополняя друг друга, обеспечивают целостный подход к охране природных территорий на европейском континенте.

Постоянный комитет Бернской конвенции одобрил заявки на включение в Изумрудную сеть 16 белорусских особо охраняемых природных территорий, сообщает пресс-служба Национального парка "Беловежская пуща".


В их числе — национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский», Березинский биосферный заповедник, заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Ельня», «Выгонощанское», «Освейский», «Ольманские болота», «Званец», «Красный бор», «Синьша», «Швакшты» и «Липичанская пуща». 

19:14 13/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Беларусы снимают 360-градусное видео в 5K качестве про Беловежскую пущу
Золотистый боровик обнаружили в лесу под Малоритой
В деревне Доры Воложинского района зацвела сирень