Олег Молчан подал в суд на группу Naka

Верховный суд Беларуси начал дело по иску композитора Олега Молчана в отношении певицы Анастасии Шпаковской.

Певица получила судебную повестку в Верховный суд, которая датируется 9 февраля вместе с копией заявления композитора, в котором он заявляет о нарушении его исключительного права на объект авторского права. Речь идет о композиции «Молитва» на слова Янки Купалы и музыку Олега Молчана, собственную версию которой группа Naka подготовила для проекта «Re:Песняры», который создал портал Tuzin.fm к 45-летию ансамбля «Песняры».

Суть конфликта в том, что Молчан не принял вариант группы Naka и запретил использовать трек. Песня не вошла в финальную сборку, но была исполнена на концерте-презентации в клубе «Re: Public» 12 сентября 2014 года. Певица перед ее исполнением объяснила ситуацию и сказала, что исполнит ее всего один раз - в знак уважения к творчеству «Песняров» и Янки Купалы.

Организатор концерта и продюсер проекта «Re: Песняры» Сергей Будкин оплатил через Центр защиты интеллектуальной собственности определенное законом авторское вознаграждение за публичное исполнение этого и других произведений, прозвучавших в тот вечер. Но Молчан все равно объявил о своем намерении подать в суд. Первоначально претензии предъявлялись к организатору концерта. Молчан отказался от предложенной ему суммы в 2,5 миллиона белорусских рублей (столько составил чистый доход с концерта) и определил размер ущерба, причиненного ему в результате исполнения «Молитвы», в 57 миллионов белорусских рублей. После обмена предложениями о добровольном урегулировании спора, стороны не сошлись ни на чем и ситуация на некоторое время просто зависла в воздухе.

 

Как сейчас оказалось, Молчан готовил новое заявление - теперь уже в адрес непосредственно Анастасии Шпаковской. От подачи в суд на организаторов проекта «Re: Песняры» он отказался. Композитор утверждает, что музыканты исказили его художественную задумку, нарушили его авторские права и требует компенсации в размере 18 млн. рублей. Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда приглашает композитора и певицу на беседу, которая назначена на 19 февраля. Дело ведет судья Инна Цысик.

16:25 13/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
"В статье 214 Кодекса о культуре...": как судьи тролили идеолога за запрет концерта
Сергей Будкин: Против цензуры нужно бороться всем вместе
Журналисты объявили бойкот клубу Re: Public за запрет съёмок