АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Минске могут появится антинаркотические отряды БРСМ

Создать медицинские и волонтерские отряды антинаркотической направленности предложил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Павел Скалабан.

"Как показывает практика, временное трудоустройство в составе студенческих отрядов БРСМ решает не только материальные интересы, но и повышает социальную активность молодых людей, имеет большое воспитательное значение. Вместе с тем студенческим отрядам необходимо расширять сферу своей деятельности. Считаю целесообразным создать в текущем году медицинские и волонтерские отряды антинаркотической направленности, которые будут работать в реабилитационных центрах и больницах, проводя серьезную профилактическую работу", - цитирует БелТА Павла Скалабана.

По его словам, БРСМ и сегодня не остается вдали от работы по профилактике наркопотребления. Практически во всех учебных заведениях столицы созданы молодежные отряды охраны правопорядка. На базе отрядов создаются инициативные группы, которые будут вести совместную работу с сотрудниками подразделений по наркоконтролю. Запланировано их обучение, определены способы информирования органов внутренних дел о выявленных фактах потребления (сбыта) психоактивных веществ.

В 2014 году наркологическая служба Минска поставила на профилактический учет 2119 подростков, злоупотребляющих спиртными напитками, 20 - употребляющих токсические вещества, 175 - употребляющих наркотические вещества. На начало текущего года под наблюдением специалистов находятся 4638 столичных подростков.

Отметим, с сентября 2015 года в Беларуси начнут тестировать школьников на склонность к наркотикам. Предполагается, что анкетирование будет проводиться среди школьников, достигших 11-летнего возраста, а также студентов и учащихся средних специальных учреждений образования не менее одного раза в год.

Как сообщал "Белорусский партизан", 4 февраля вступила  в действие более жесткая редакция Уголовного кодекса, поправки в который внесены в соответствии с декретом Лукашенко "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". Так, теперь к ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов могу привлекаться подростки в возрасте от 14 лет.

Кроме того, до 25 лет лишения свободы поднимается верхняя планка наказания за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

Ужесточается наказание за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. Теперь за такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...