В Беларуси создадут свою собственную Википедию 2

Министерство информации планирует создать в 2015 году электронную энциклопедию Беларуси.

По мнению министра информации Лилии Ананич, «в век новых информационных технологий необходим новый подход к созданию энциклопедий», передает БелТА.

В Беларуси последнее издание 7-томной энциклопедии «Республика Беларусь» опубликовано в 2008 году. Со времени издания «произошло очень много изменений в экономике, политической сфере, культуре». Поэтому министр информации предлагает издавать возобновляемую энциклопедию, которую не нужно печатать каждый год. При этом информация должна системно пополняться.

«Сегодня этот процесс активно идет в России, у нас он в подготовительном периоде. Думаю, что в этом году мы приступим к его реализации», — сказала министр.

Она добавила, что сегодня полиграфические технологии позволяют по требованию выпускать необходимое количество печатных копий.

По словам директора издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимира Андриевича, коллектив издательства уже приступил к этой работе. Проведена ревизия архива, разработано техническое задание, с которым познакомились соответствующие структуры. «У нас есть хорошая база, хорошие энциклопедисты. В симбиозе с молодыми технарями и учеными мы можем получить серьезный качественный продукт», — сказал он.

Свою Википедию хотят создать и в России. "Свободная энциклопедия" в нынешнем ее виде не устраивает отдельных ученых, близких к Кремлю - якобы информация, подаваемая в Википедии о России не соответствует действительности. 

А заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров вообще предложил запретить Википедию в России, так как она негативно сказывается на образовании.

18:12 12/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Латынина: Никто не будет за Беларусь вписываться
Эксперт: В России считают, что Беларусь они уже купили
Макей о соглашении с ЕС: К сожалению, партнеры включили некоторые пассажи