Денег нет: на "Полоцк-Стекловолокно" сокращают социальные выплаты 1

В январе работников предприятия ожидали три неприятных сюрприза.

Как пишет praca-by.info, во-первых, им уменьшили размер авансовых выплат. Так, рабочим 3-го разряда теперь выплачивают аванс размером 1 млн 400 тысяч рублей, 4-го разряда –1 млн 600 тысяч, 5-го разряда –1 млн 800 тысяч, 6-го разряда – 2  млн. Ранее рабочие могли получить в качестве аванса до половины заработной платы.

Во-вторых, в связи со сложным финансовым положением были в два раза уменьшены расходы на культурно-массовые и спортивные мероприятия для работников.

В-третьих, рабочие получили уведомления от администрации по поводу приостановления действия коллективного договора в части выплаты материальной помощи на оздоровление к рабочему отпуску (на сегодня это составляет около 2-4 млн рублей, в зависимости от стажа) и выходного пособия при выходе работника на пенсию (при стаже 20 лет составляет 5 средних зарплат работника). Администрация завода заявляет об отсутствии средств на выплаты по коллективному договору и обещает возобновить выплаты в случае получения прибыли.

Прокомментировать решения администрации praca-by.info попросила председателя первички Свободного профсоюза Белорусского работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Виктора Стукова.

– Мы идем в общем русле экономической ситуации в стране, подобное происходит не только у нас. Достаточно взглянуть на наш регион – социальные выплаты приостанавливают также на «Нафтане».

К сожалению, у нас нет практики, когда в сложных экономических условиях администрация советуется с рабочими. С помощью карманных профсоюзов, входящих в ФПБ, руководству не составляет большого труда изменить пункты коллективного договора, которые они не могут выполнить.

Вот и в этот раз Белхимпрофсоюз должен был бы вроде представлять интересы людей, но на деле их мнения никто не спрашивал. Рабочим остается только вспоминать 2011 год, когда также были ограничены социальные выплаты, но после некоторого периода возвращены, и надеяться, что это произойдет и на этот раз.   

Свободный профсоюз постоянно предпринимает действия для того, чтобы стать участником коллективного договора. Недавно после устных консультаций мы направили в администрацию предприятия и в Белхимпрофсоюз письменный запрос о возможности присоединения к коллективному договору в качестве допсоглашения, что устранило бы дискриминацию в отношении наших членов. Теперь будем ждать письменного ответа
, – рассказал Виктор Стуков.
17:26 12/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Bloomberg назвал угрозы для мировой экономики
Правительство обрекает белорусов на невиданное затягивание поясов
МВФ советует Беларуси продумать "план Б"