АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Бегут ли украинцы от войны?

В Украине началась четвертая волна военной мобилизации. Практически всем мобилизованным предстоит пройти через боевые действия на востоке страны. «Белорусский партизан» наблюдал за тем, как украинцы собираются на войну.

Бегут ли украинцы от войны?

Редактор украинского сайта об истории Павел Солодько – главный любимчик девушек в большой редакции. К нему всегда хорошо относились как к скромному и доброму человеку, но все-таки особо не замечали, потому что в большом издательском холдинге история, как и наука, несколько на задворках. В бурлящей Украине журналисты, пишущие о политике, расследователи замысловатых схем обогащения чиновников и олигархов традиционно находятся в центре общественного внимания, а тихие умники из тематических приложений остаются на вторых ролях. Но Павел сейчас - главный герой. В редкие дни, когда он появляется в редакции, девушки кружатся вокруг него как феи, угощают конфетами, делают с ним selfie - группами и по одиночке. Он картинно хмурится - подыгрывает девушкам. Суровые, бесстрашные в мирной жизни репортеры тоже подходят, жмут руку, заглядывают в глаза как младшие братья старшему, что-то невнятно бормочут, подбадривают, лезут обниматься.

Павел Солодько - лейтенант украинской армии. Вернее, ему присвоили это звание лет 10 назад, еще в университете. Он даже было забыл про свое офицерское звание. Но осенью прошлого года Павла неожиданно призвали. Редакция лишилась опытного редактора, но украинская армия получила неопытного офицера. Он, конечно, мог откосить от армии, но даже не пытался.

«Обоих моих дедов звали Павлами. Оба победили нацизм и выжили. В их честь меня и назвали. Павел Солодько (мой дед по отцу) после войны вернулся в родной Бахмач, учительствовал, вырастил троих детей. Он умер не так давно - в 2008 году, его жена Надежда - в 2012-м. У меня осталась их фронтовая переписка - 250 страниц»,- рассказывает внук солдата, которому самому теперь пришлось идти на войну.

Павла Солодько отправили служить не в армейскую газету, а мотострелковый полк, назначили командиром противотанкового взвода. Рассказывает с иронией, что в роте теперь пользуется авторитетом, потому что может ясно излагать свои мысли вышестоящим командирам и на учениях единственный попал в мишень танка.

В минувшие выходные редакция "Украинской правды" устроила благотворительную фотосессию - желающие получить красивое семейное фото, сделанное профессиональными фотографами редакции, могли прийти, заплатить 200 гривен и позировать с друзьями и родственниками. Редакция таким образом собирала и практически собрала за 3 дня деньги на покупку тепловизора для Пашиного взвода.

Павла Солодько призвали в осенью. Три месяца его взвод проходил обучение недалеко от Чернигова, на севере Украины. На новый год на побывку отпускали на пару дней домой. Об армейском быте Павел рассказывал скупо. Хоть и журналист, в социальных сетях он о службе не пишет, бравых фотографий не выкладывает - взрослый человек, для которого война - тяжелое, незапланированное испытание. Хотя и говорит, что парни из его подразделения рвутся на фронт.

Служить Павлу еще долго. Домой должны отпустить только тех, кто был мобилизован весной прошлого года. Именно им на смену идут новобранцы, и то не сразу.

Объявленная мобилизация – не всеобщая. В армию призовут сейчас только 50 тысяч человек. В первую очередь призывают офицеров и военных специалистов - связистов, артиллеристов, водителей. Предусмотрена и мобилизация военнообязанных женщин, главным образом медработников, но только добровольно.

Мобилизация формально началась 20 января и продлится до конца марта. Но уже информационное пространство как Украины, так и России захлестнула антивоенная волна. Если судить по российским медиа, то Украина едва ли не в полном составе уже дезертировала. Армия российских интернет троллей сейчас заряжена на раскрутку антивоенной истерии, российские медиа открыто призывают украинцев к предательству и государственной измене. Дезертиры превращаются в героев, их пример – другим наука. Украинцев пугают, стыдят, уговаривают и поощряют к бегству.

В селе Днепровка у покрытого золотой краской памятника погибшим солдатам Великой отечественной войны – антивоенный митинг. Вернее, антимобилизационный. Молодая девушка, студентка Запорожского университета и будущая журналистка произносит пламенную речь о том, что не отпустит отца воевать на Донбасс убивать своих братьев, потому что «эта война развязана богачами, которые зарабатывают на войне миллионы и открывают счета в банке». Вокруг молодой девушки стоят бабушки в платках и ободрительно кивают. «Эта война далеко, но вот если она придет сюда, тогда мой отец пойдет защищать и рвать спину за меня и мою сестру и всех вас», - со слезами на глазах заключает студентка. Правда, до зоны боевых действий от села Днепровка не так уж и далеко, на хорошем автомобиле можно доехать часа за три.

Похожие митинги проходят в разных частях Украины, но они не носят массовый характер и часто за митингующими стоят сомнительные личности. Не удивлюсь, что на поверку окажется, что папу митинговавшей студентки и не собирались забирать в армию, а сама она получила небольшое вознаграждение от старших товарищей.

В первые дни мобилизации из разных регионов Украины начали приходить пораженческие депеши, которые активно распространялись в российском сегменте интернета, раздувая это до катастрофических размеров.

Известный на всю страну волонтер и советник министра обороны Юрий Бирюков выдал на своей странице в социальных сетях сенсацию: «37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины. За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва». Через пару часов Бирюков запись удалил, признав, что погорячился.

Бирюков назвал "нормальным" выполнение планов мобилизации по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Львовской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областям.

Пока общая картина с ходом мобилизации ломает привычные стереотипы - не разделена Украина в этом процессе на запад и восток. Например, во Львовской области случаи неявки в военкоматы единичны, а в соседней Ивано-Франковской ситуация хуже. На востоке страны есть области, где мобилизация идет активнее, чем на западе. По количеству добровольцев лидируют 4 области на юго-востоке, 3 – в центральной Украине и Львовская - на западе.

В Полтавской области половина военнообязанных, получивших повестки, не явилась в военкоматы. Об этом сообщил военный комиссар Полтавской области Борис Павлов.

Военный комиссар Кременчуга Роман Сушко говорит, что реагировать на повестки не спешат офицеры запаса. "Солдаты сами идут в военкомат, активность рядовых добровольцев довольно высокая. А вот офицеры запаса даже после получения повесток обращаться в военкомат не спешат. Из нескольких сотен офицеров запаса, которые зарегистрированы в Кременчуге, пришло не больше десятка", - отметил он.

Мобилизация во Львовской области проходит согласно плану, сообщил военный комиссар Валерий Магаляс. "Случаи уклонения от призыва одиночны. Нельзя сказать, что это массово", - сказал он журналистам. В то же время Магаляс сообщил, что в военкоматы приходит много добровольцев, в том числе переселенцы из восточных областей Украины.

За первую неделю мобилизации добровольцами в армию записались полторы тысячи человек. Много это или мало? Например, из всей Полтавской области, согласно планам, должны мобилизовать 2500 человек, а во Львовской - 3000.

Геннадий Корнев пришел на мобилизационный пункт сам. Это было в конце августа 2014 года, во время кровавых боев под Иловайском. Он пришел в военкомат в Киеве 28 августа, а 4 сентября уже оказался под Мариуполем, в 19-м батальоне территориальной обороны украинской армии. «Я понял тогда, что все - пришло время действовать. Нельзя сидеть и ждать чего-то, надо идти и влиять на ситуацию, - поясняет свой порыв Геннадий, 30-тилетний менеджер оператора мобильной связи Киевстар. – Идет война и надо защищать страну. Я не знаю, когда вернусь к мирной жизни. Пока не закончится война».

У Геннадия была хорошая работа, два образования, двое маленьких детей, причем младшему на момент мобилизации отца едва исполнилось 2 месяца. Он не активист «Правого сектора», не состоял нив какой националистической партии. Но долг перед родиной Геннадий искренне считает важнее личного благополучия.

Геннадий неохотно рассказывает о трех месяцах, проведенных в зоне боевых действий. Он не скрывает, что были случаи дезертирства, хватало и паникеров. Его несколько напрягают настойчивые расспросы про тех, кто струсил или бежал, потому что героев рядом было больше. «Я видел, что у нас есть люди, которые раскачивают ситуацию, распространяют панические настроения. Почему они так себя вели? Они не были морально готовы к тому, что происходит на войне. Кто-то пришел в армию подзаработать, кто-то помнил свою службу 20 лет назад, а все оказалось иначе. Но это были единичные случаи, нельзя говорить о массовом дезертирстве. Это больше раздувается российской пропагандой, чем есть на самом деле», - уверяет доброволец. Сейчас его батальон отправлен на ротацию и ждет пополнения.

На бытовые тяготы воинской службы Геннадий не жалуется. Признается, что благодаря волонтерам никто никогда из солдат не голодал и все одеты и обуты. Были и остаются проблемы с командирами, но с довольствием проблем не нет.

Кстати, по закону, мобилизованные продолжают получать зарплату, которую им выплачивали на гражданке. К этому добавляются выплаты как военнослужащему и доплаты за участие в боевых действиях. Украинская армия уже не бедствует, как весной прошлого года, хотя проблем - вагон и маленькая тележка.

Но все-таки закрывать глаза на проблему уклонистов и дезертиров нельзя. На данный момент следователями военной прокуратуры Украины расследуется 5870 уголовных дел в отношении почти 16598 военнослужащих. Но это за все время боевых действий, начиная с мая 2014 года. В это число входят и военнослужащие, которые не вышли из Крыма.

Много это или мало для страны, в которой живет 7 миллионов этнических русских и которым приходится противостоять агрессивному «русскому миру»?

«Украина - большая, многонациональная страна, но, как говорится, в семье не без урода. Так сложились обстоятельства, что у нас дезертируют от рядового до генерала, жители западных областей и восточных», - главный военный прокурор страны Анатолий Матиос настаивает на том, что национальность дезертира ни при чем.

Прямо перед новым годом именно за дезертирство был арестован генерал-майор Службы внешней разведки Украины. А на прошлой неделе СБУ арестовала полковника из Генерального штаба за организацию бунта среди военнослужащих.

В принципе, пару лет назад в Украине и армии-то толком не было. В 2012 году страна перешла на контрактную армию, по сути, признавая, что вооруженные силы Украине ни к чему, воевать она ни с кем не собиралась. Запасы оружия успешно распродавали, генеральские дома могут поспорить по роскоши с особняками олигархов. Тогда же расформировали военную прокуратуру и ликвидировали комендатуры, практически полностью ликвидировали военкоматы. На огромную страну осталась одна комендатура - в Киеве, в которой можно разместить только 30 нарушителей устава.

Военную прокуратуру восстановили в конце августа 2014 года. 860 прокуроров, среди которых только 84 следователя буквально зашиваются в тысячах дел. Но прокурор Матиос призывает слишком не драматизировать ситуацию и выступает против показательных репрессий: «В каждом конкретном случае надо разбираться, что произошло. Может, человек неадекватно воспринимала реальность. Он попал под "Грады", у него психологически боевой шок. Персональная ответственность за изменение вектора судьбы того, кто ехал на войну и был убежден, что он будет героически воевать, но в силу тех или иных причин, психологического шока и т.д., не смог - это достаточно существенные и довольно тонкие вещи. Ведь у нас больше 20 лет не было подобного опыта».

Президент России Владимир Путин официально пригласил тех украинцев, кто не хочет воевать, переждать войну на российской территории. Для этого отменяются ограничения по срокам пребывания в России для потенциальных украинских дезертиров. Напуганные таким предложением украинские генералы поспешили выдвинуть встречную инициативу о запрете выезда за рубеж всем военнообязанным украинцам. Однако пока шлагбаум на границе опускает только для тех, кто уже получил повестку. Военкоматы передают на пункты пропуска на границе списки тех, кто подлежит мобилизации, чтобы пограничники сообщили, что такие граждане планируют выехать за границу. "Пограничники при этом должны задержать гражданина на короткий срок, чтобы выяснить ситуацию. А задержать могут гражданина, которому, например, послали три повестки, но он так и не явился в военкомат", - пояснил львовский военный комиссар Магаляс.

В Украине хватает идиотов и среди жителей западных областей. Недавно арестовали журналиста из Ивано-Франковска Руслана Коцабу. Его обвиняют в государственной измене. До этой скандальной истории о нем мало что было известно. Коллеги рассказывают Коцабе как о довольно странном персонаже, хотя это и не повод для уголовного преследования.

Руслан Коцаба месяц назад записал ролик, в котором призвал всех бойкотировать мобилизацию. Он обратился к президенту Порошенко, заявив, что готов "сидеть сколько положено по закону", но в армию не пойдет. Для российских медиа это был прекрасный подарок и за пару недель бунтовщика Коцабу сделали героем борьбы «с фашисткой хунтой».

Его показывали по российским телеканалам в самых популярных программах. В одной студии с лидером "ДНР" Денисом Пушилиним, главным коммунистом Украины Петром Симоненко, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским Коцаба обсуждал и осуждал войну в Украине. Также Коцаба выходил на прямую связь с Ивано-Франковска со студией еще канала НТВ. В результате местный общественный активист Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления по ст. 111 и 336 УК, обвинив Коцабу в госизмене и уклонении от мобилизации.

Пока журналиста арестовали на 2 месяца, но правозащитники выразили протест, требуя от СБУ предъявить более серьезные доказательства вины Коцабы. Украинское журналистское сообщество дело Коцабы поставило в сложную ситуацию – с одной стороны, предателей и паникеров никто защищать не будет, с другой - пацифизм и нелюбовь к власти – еще не повод для обвинений в государственной измене.

Тем не менее, выступая на заседании правительства 11 февраля украинский президент сказал, что СБУ нашла координаторов информационной кампании против мобилизации "и уже взяла за одно место 19 человек". Порошенко предупредил губернаторов, что за срыв мобилизации им придется отвечать лично и никакой пощады к предателям не будет.

По его словам, мощная информационная кампания с целью сорвать мобилизацию была начата две недели назад.

"Были приобщены журналисты – так называемые журналисты и общественные деятели – так называемые общественные деятели, которые являются такой же угрозой, как и враг на фронте, и бороться с ним будем так же эффективно", – сказал он.

По словам Порошенко, СБУ уже обнаружила "притон, откуда генерировалась антиукраинская активность и на сегодняшних день уже взяты за одно место 19 активных критиков мобилизации".

Он добавил, что СБУ по его поручению будет продолжать выявления таких критиков.

"Никакого отношения к демократии и свободе слова это антигосударственная деятельность не имеет", – уверен он.

Также Порошенко заявил, что уже после заседания правительства в среду будут уволены некоторые губернаторы, в областях которых процесс мобилизации проходит слишком медленно.

Статистика показывает, что общая тенденция с уклонением от службы в армии идет на спад. Если в октябре 2014 года было 5 тысяч дезертиров, то в декабря - только 900 случаев. В стране найдется достаточное число мужчин, готовых встать под ружье. Ну записалось же за пару недель 27 тысяч кандидатов в новую киевскую милицию. И даже в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны украинским властям, находятся люди, которые хотят и идут служить в армию.

Возле Краматорского военкомата на прошлой неделе два дня подряд митинговали: как противники мобилизации, так и те, кто ее поддерживает. Основные противники мобилизации – женщины. Проукраински настроенные митингующие поют гимн страны и скандируют: "Чемодан, вокзал, Россия!". Те, кто против мобилизации, кричат: "Нет войне!".

Милиция встала разделительным барьером между митингующими, позволяя им громко переругиваться, но не допуская рукоприкладства. В какой-то момент воинствующие женщины из числа противников мобилизации решаются пойти на штурм военкомата, но попытка не удалась. Потолкавшись пару часов люди разошлись по домам. Еще через сутки оказалось, что главными скандалистками были женщины, у которых либо нет сыновей призывного возраста, либо их родственников никто и не собирался призывать, либо они давно в бегах. Почти все подобные акции протеста проплачены тайными и явными противниками нынешней власти.

Власти объявили, что церемонится с провокаторами больше не намерены. Угрозу услышали - объявленный в Мариуполе митинг против мобилизации превратился в акцию солидарности украинцев.

Ситуация непростая - даже те украинцы, которые не стремятся на фронт, не желают своей стране поражения, им просто не хватает духа идти на войну. Типичная история для любого государства.

В конце января батальон, в котором служит командиром взвода мобилизованный журналист Павел Солодько перебросили на Донбасс, сразу под Дебальцево, где идут сейчас основные боевые действия. Бои под Дебальцево идут тяжелые. Только 10 февраля 19 украинских солдат погибло, 78 было ранено. Каждый день девочки из редакции звонят жене Павла или ему напрямую, чтобы убедиться, что все хорошо. Они переживают и и молятся за его скорейшее возвращение домой живым и здоровым.

Сепаратисты перешли в наступление в надежде взять украинскую армию под Дебальцево в окружение, но большого успеха не добились. 10 февраля полк «Азов» при поддержке армии атаковал боевиков под Мариуполем и отбросил их почти на 20 километров.

Добровольцев и отпускников из России не хватает и в ДНР объявлена всеобщая мобилизация. Под ружье планируют поставить 100 тысяч человек. Первые дни показали, что защищать ДНР спешат не многие местные жители.

Если украинцы защищают свою страну, то сепаратистам приходится погибать за мифический «русский мир» и такой же мифилогизированный Советский Союз, которого давно уже нет.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...