АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Как чистили Минск перед приездом мировых лидеров

В Минске на проспектах Независимости и Победителей накануне в авральном порядке "резали" сугробы и вычищали проезжую часть - так город готовился к приезду лидеров Украины, Франции, Германии и России. Парковка в центре города в среду запрещена.

Как чистили Минск перед приездом мировых лидеров
Как передает радио "Свабода", уборщица Алина работает в бригаде, которая отвечает за чистоту бульвара Толбухина, выходящей на проспект Независимости. Во вторник Алина работала с утра практически без перерыва, в обед только на минутку присела в скверик на скамейку отдохнуть. Журналист спросил, почему так аврально убирают, а она тут же вскочила со словами: «Нам же нельзя сидеть!»

Алина также подтвердила наблюдения по поводу высоты сугробов - действительно, вдоль проспекта они не должны быть выше 10 сантиметров, и бригадам уборщиков поставили именно такую ​​задачу: срезать сугробы, вычищать от снега бордюры, выметать до блеска плитку на остановках транспорта:

«Приказ там, чтобы когда люди ходили, то их бы было видно и они бы все видели. Вот и убираем, чтобы все было ровненько и аккуратненько. Нам и самим потом лучше будет, да и снега в этом году мало, не трудно. Утром нам помогал погрузчик, а потом поехал другим бригадам помогать».

О том, что приказ срезать высоту сугробов может быть связан с требованиями безопасности во время саммита в Минске, женщины, как они говорят, не задумывались:  «Что нам тот саммит, он будет на Орловке. А мы всегда убираем».



И напротив Национальной библиотеки, и на повороте с проспекта на улицу Волгоградской, и на площади Калинина - та же картина: рядом один, а то и два МАЗа плюс желтый погрузчик или трактор «Беларус», в ковш которого люди в желтой или зеленой спецодежде лопатами забрасывают снег, срезанный с сугробов. При каждой бригаде, как правило, начальник, который обычно и сам отказывается общаться с журналистами, и подчиненным приказывает молчать.

Также все светлое время дня спецтехника просто «вылизывала» проезжую часть проспекта Независимости, включительно с островками безопасности. Даже если на дороге совсем не осталось снега, машины со щетками сновали туда-сюда до вечера.

На площади Свободы и далее вдоль проспекта Победителей, на улице Орловской напротив дворца Независимости наблюдалась та же картина - бригады уборщиков с лопатами и метлами, им в помощь - грузовики, тракторы и погрузчики.



А вот наблюдение о мерах безопасности.  На каждой из парковок вокруг Дворца независимости еще в подень вторника уже дежурили сотрудники ГАИ. На парковке со стороны проспекта Победителей гаишник не просто формально нес дежурство, а проверял водительские документы у всех, кто заезжал на стоянку.

Жители дома напротив считают, что если в среду во дворце Независимости действительно состоится встреча президентов Украины, Франции, Германии и России, эта парковка и все другие вокруг дворца для обычных водителей будут закрыты.

В среду утром пришло подтверждение. Как сообщает "Интерфакс", ограничения во время движения автомобильных кортежей будут носить оперативный характер, но в самом центре Минска на некоторых участках ставить машины нельзя на протяжении всего дня.

В частности, как информирует ГАИ, до 19.00 в среду, 11 февраля, запрещена стоянка автотранспорта:

- по улице Революционной (от улицы Ленина до улицы Комсомольской);
- по улице Коммунистической (от улицы Максима Богдановича до улицы Старовиленской);
- по улице Интернациональной (от улицы Ленина до улицы Энгельса).

Госавтоинспекция рекомендует водителям учитывать данную информацию при выборе места для остановки и стоянки.

Что касается самой встречи в «нормандском формате», то она пройдет во Дворце Независимости 11 февраля примерно в 18 часов.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...