В Бобруйске ради гипермаркета вырубают парк

Несмотря на протесты местных жителей, началось уничтожение зеленой зоны на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Лынькова. Чиновники отдали эту территорию компании "Inproma Group" под стройку гипермаркета "Ома".

Как передает ПЦ "Вясна", зеленая зона создавалась на этом месте специально, чтобы защитить жителей от выбросов предприятий, расположившихся через дорогу - завода резинотехнических изделий, кожевенного комбината, завода крупнопанельного домостроения, шинного комбината.

Но теперь, по мнению местных чиновников, санитарная зона стала необязательной. Даже с учетом того, что с появлением здесь строительного гипермаркета значительно увеличится поток автомобилей, и воздух будет загрязняться еще больше.

Вырубка идет быстро, под пилу попадают красивые березки и тополя. Всего здесь будет уничтожено около 650 деревьев.

В октябре прошлого года местные власти провели "общественные слушания". Подавляющее количество опрошенных бобруйчан, 563 человека, высказались против вырубки санитарной зоны и строительство гипермаркета.

Но их мнение, в итоге, никак не повлияло на решение чиновников. Было озвучено, что стройка начинается в скором времени, и должна закончиться в 2016 году.

Жители прилегающих к зеленой зоне домов продолжали присылать обращения в горисполком, доказывали свою позицию на встречах с застройщиком и представителями власти, надеялись на чудо. Но поспешная вырубка санитарной зоны, которая началась несколько дней назад, стала красноречивым ответом чиновников на просьбы бобруйчан.

Примечательно, что в "Протоколе общественного обсуждения проекта" есть следующая информация: "В данной ситуации представляется целесообразным обязать застройщика сдвинуть объект южнее, где гораздо меньше зеленых насаждений, а при разработке благоустройства и организации парковок предусмотреть островки зелени в местах наибольшей концентрации зеленых насаждений".

Действительно, с правой стороны санитарная зона менее засажена деревьями, есть даже довольно большие пустыри. Но даже эти рекомендации застройщик проигнорировал и начал устраивать удобную для себя площадку, наиболее плотно засаженную деревьями.
10:41 11/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Власти придумали, как утихомирить экологические протесты
2019 год может оказаться самым жарким в истории - ученые
Всемирный банк выделит $ 200 миллиардов, чтобы остановить глобальное потепление