АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Гендиректор "Беларусьфильма" устал снимать кино

Генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович подал заявление об увольнении.

Свое намерение уйти с киностудии он подтвердил корреспонденту «Белорусских новостей», а вот в Миникульте говорят, что заявления на увольнение пока не видели.

Как отметил в комментарии начальник управления киновидеоискусства Минкульта Владимир Лисовский, заявления от Олега Сильвановича он пока не видел, но о его желании порвать с киностудией знает.

«Может быть, он просто устал, — предположил начальник управления киновидеоискусства. — Управлять «Беларусьфильмом» — это тяжелая ноша. Там сейчас сложилась не очень простая ситуация. Идет реконструкция, к тому же нужно выполнять план по производству картин. Все это, конечно, сложно… Надо пережить. Тем более, человек занимает серьезную должность».

Как считает Владимир Лисовский, «так просто его вряд ли отпустят».

«Министерство культуры Беларуси пока не видит кандидатуры на его место. Контракт с Сильвановичем заключен до осени. Быть может, до этого времени его настроение приподнимется. Нельзя опускать руки», — отметил Лисовский.

Среди возможных причин намерения Олега Сильвановича уйти с «Беларусьфильма» начальник управления киновидеоискусства назвал неоднократные выговоры гендиректору киностудии.

«Насколько я помню, ранее к нему предъявлялись претензии, связанные с выплатой заработной платы, а также какими-то недоработками. Одним из последних был выговор, сделанный в связи со слабым контролем за ходом реконструкции киностудии», — пояснил Лисовский.

По его словам, Сильванович был обязан «заниматься не только производством, но и следить за всеми текущими делами».

«Например, если рабочие плохо работают — подгонять их, делать замечания. У нас ведь считается так: если руководитель не требует, неудовлетворительный результат — это проблема не только строителя, но, прежде всего, и его собственная, хотя лично я считаю, что существуют обстоятельства, которые преодолевать сверхсложно. На этой реконструкции завязано много исполнителей, и они тоже должны работать. Конечно, все мы мечтаем, чтобы к концу 2015 года она была завершена, как планировалось, однако пока об этом говорить очень рано», — отметил начальник управления киновидеоискусства.

Самого Олега Сильвановича молчание в Минкульте по поводу его заявления об увольнении сильно удивляет. По его словам, заявление он подал еще в понедельник, и оно должно было быть, как минимум, зарегистрировано.

«В этой должности я проработал четыре года, — отметил он. — Времена и условия меняются. Грустно осознавать, что чего-то не удалось добиться. Я хотел бы, чтобы на мое место пришел человек, которому будут доверять».

Пока еще гендиректор киностудии пояснил, что решил уйти с должности вовсе не из-за выговоров.

На киностудии пояснили, что генеральным подрядчиком выступает ОАО «Стройтрест №1», а заказчиком реконструкции является ОАО «Объединенная дирекция строительных объектов» Министерства культуры. На данный момент предприятие находится на грани банкротства, из-за чего реконструкция фактически не ведется.

Скорее всего, в такой ситуации планы по срокам окончания реконструкции выполнены не будут, а это неизбежно повлечет увеличение расходов. Исходя из того, что претензии к Сильвановичу уже предъявлялись, не исключено, что при поиске виновного в срыве плана сдачи реконструкции киностудии могут указать именно на гендиректора. А какому руководителю сегодня хочется оказаться в положении директора «Борисовдрева»?...

«Конечно, увольнение — это всегда болезненная процедура, — говорит руководитель «Беларусьфильма». — Именно поэтому я решил предупредить о своем увольнении заранее, как того требует закон. Какие планы? Пока мне реально хочется отдохнуть. Что будет дальше — не знаю. В любом случае, финал — это всегда новое начало».

Напомним, Олег Сильванович был назначен генеральным директором «Беларусьфильма» 30 июня 2011 года. Он сменил в этой должности Владимира Заметалина, срок контракта с которым истек 26 декабря 2010 года, а новый ему предложен не был.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...