Белорусские ученые создадут собственные двигатели для беспилотников 3

В Беларуси планируется создать собственные производства двигателей для беспилотных летательных аппаратов.

Об этом было заявлено 10 февраля на встрече с журналистами руководством Физико-технического института Национальной академии наук, сообщает БелаПАН.

Начальник научно-производственного центра ФТИ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» Юрий Яцына сообщил, что в первую очередь речь идет о разработке и начале выпуска в 2015 году электрических двигателей для белорусских беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Сейчас НПЦ ФТИ «БАК и технологии» использует при создании своих БЛА класса мини двигатели зарубежных производителей, но их надежность не устраивает. 

Затем ученые подойдут к вопросу разработки и производства малогабаритных двигателей внутреннего сгорания. В этом плане у ФТИ НАНБ есть предложения сотрудничества с Минским моторным заводом, рассказал директор института Вячеслав Томило. 

Как сообщил начальник научно-исследовательского центра ФТИ НАНБ Анатолий Гордиенко, если в 2011 году, когда начинались работы по созданию отечественных беспилотников, количество импортных компонентов в них составляло 80%, то сейчас — 20% и этот показатель будет сокращаться и далее. 

Судя по словам участников встречи, в Беларуси опасаются, что в случае создания в стране ударного беспилотника, зарубежные на сегодняшний день партнеры откажутся поставлять для него двигатели.

22:27 10/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Глава аппарата НАН сомневается, что человек произошел от обезьяны
Что будет с беспилотниками. Дроны от 0,5 кг — регистрировать, над городом — с разрешения
Беларусь представила беспилотник «Камикадзе»