АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

За 15 лет жировка потяжелела в 377 раз!

Это, конечно, если в белорусских рублях. Но, что показательно, услуги ЖКХ за это время значительно подорожали и в долларах - более чем в 10 раз!

За 15 лет жировка потяжелела в 377 раз!
Безусловно, все это время средняя зарплата тоже не стояла на месте, но выросла не столь значительно. С учетом девальвации декабря 2014-января 2015 года рост зарплаты с 2000 по 2014 год в долларах составил примерно 5,3 раза.

Мингорисполком "порадовал" очередным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вслед за курсом доллара с февраля они дорожают на двузначное число процентов, пишут "Белорусские новости". 



Как видим, в марте жировые складки разбросанных по почтовым ящикам жировок станут еще глубже, а кошельки граждан — еще дистрофичнее, особенно с учетом "заморозки" зарплат и уже начавшегося повсеместно роста цен.

Самое время покопаться в счетах за ЖКУ и сделать небольшой — за последние 15 лет — статистическо-исторический экскурс.

Панельный дом на городской окраине, площадь около 63 кв. метров, три комнаты, двое прописанных, без водяных и газового счетчиков. До 2007 года были льготы как семье умершего инвалида войны, поэтому для наглядности итоговая сумма в «ранних» жировках приведена без их учета.




Итого в рублевом выражении жировка потяжелела за полтора десятилетия в 377 раз, в долларовом — в 10,2. Нетрудно догадаться, что столь большой разрыв обусловлен девальвацией рубля. В 2011 году она обрушила долларовую стоимость ЖКУ более чем в два раза. В рублевом выражении жировка дорожает постоянно. Исключением стал 2006 год — благодаря меньшей плате за отопление, хотя стоимость самой гигакалории увеличилась.

В валютном эквиваленте самыми дорогими ЖКУ были в декабре 2010 года — более 66 долларов. Чтобы достичь этого уровня, сейчас сумма в рублях должна превышать миллион — почти вдвое больше суммы за декабрь прошлого года. Не вдохновляет совершенно.

В 2004 году Александр Лукашенко потребовал, чтобы стоимость ЖКУ росла не более чем на 4-5 долларов в год. В случае с жировками автора требование было выполнено лишь в 2004, 2005 и 2009 годах. В целом же за десять лет из-за падения рубля рост составил меньше 5 долларов.

Теперь посмотрим, ка выросла стоимость отдельных видов ЖКУ:


ажное примечание: за минувший декабрь тарифы приведены субсидируемые. Если в квартире «лишняя» площадь или никто не прописан, суммы начисляются исходя из тарифов, «обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат».

В этом случае таблица приобретает следующий вид:



Любопытный момент: полный тариф за пользование лифтом превышает льготный в 4,7 раза (13 100 рублей), но использовать его невозможно, если в квартире нет прописанных граждан.

Неспециалисту рост некоторых тарифов можно оценить лишь опосредованно в связи с изменением механизма исчисления сумм. Отопление раньше рассчитывалось по квадратным метрам, сейчас — по гигакалориям. За вывоз и обезвреживание отходов бралось с человека, теперь считают кубометры мусора. Если сравнивать суммы в жировках, то вывоз отходов за 15 лет подорожал в 765 раз, обезвреживание — в 359, отопление при субсидируемом тарифе — в 358 раз, при полном — в 1128 раз.

P.S. 14 июля далекого уже 2003 года Совет министров одобрил Концепцию развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на период до 2015 года. Предполагалось, что через 12 лет, то есть здесь и сейчас, население будет покрывать все расходы на оказание ЖКУ.

Не срослось, причем по самым чувствительным для кошелька позициям: горячая вода, отопление и техобслуживание. Сейчас в жировках для наглядности есть две графы: тарифы субсидируемые и полные. Если бы в нашей жировке все считалось по полному тарифу, то в декабре 2014 года пришлось бы заплатить не 539 тыс. рублей, а 1 млн. 109 тыс., или в 2,1 раза больше…
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...