"Депутат": законопроекты "О занятости" и "тунеядцах" никак не связаны 2

Информация о сокращении максимального периода нахождения граждан на учете в качестве безработных с 36 до 12 месяцев вкупе с готовящимся властями кулуарно неким указом о "тунеядцах" взбудоражила общественность.

В этой связи чиновники поспешили оправдаться: мол, ужесточение порядка нахождения безработных на учете пока лишь только в планах и никак не связано с готовящимся указом о "тунеядцах".

"Озвученные предложения сократить с 3 лет до 1 года максимальный период нахождения граждан на учете в качестве безработных пока являются только планами", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Там уточнили, что законопроект, которым планируется внести изменения в закон "О занятости населения Республики Беларусь", не вносился в "парламент" на рассмотрение. "Пока сложно говорить, когда документ будет туда направлен", - сказал представитель Минтруда.

В свою очередь в нижней палате "парламента" подтвердили, что подобный документ к ним не поступал. Как отметила заместитель председателя комиссии по труду и социальным вопросам Лариса Богданович, все законопроекты рассматриваются "парламентом" согласно законодательно утвержденному регламенту.

"Когда законопроект поступит на рассмотрение в палату представителей, тогда мы будем видеть, какую процедуру к нему применять", - сказала Л.Богданович.

Традиционный регламент внесения изменений в законы предполагает, что сперва законопроект рассматривается нижней палатой "парламента" в двух чтениях, после документ поступает на рассмотрение в "совет республики", а затем – к Лукашенко.

По словам Л.Богданович, прохождение законопроектом всех регламентированных процедур может занять от нескольких месяцев до года и более.

"Насколько я знаю, речь идет о том, чтобы в определенной степени ужесточить отношение к лицам, которые находятся длительное время на бирже труда, сами не прилагают никаких усилий для того, чтобы найти работу, и в то же время все, что им предлагается, их не устраивает. Есть такая категория лиц трудоспособного возраста, которых просто нужно направить к осознанию, что они должны работать", - считает "парламентарий".

При этом Л.Богданович подчеркнула, что обсуждаемые новации не идут в связке с предложениями по "тунеядцам". "Вопрос о тунеядцах был поднят только недавно и, кстати, документа о них у нас тоже пока нет. Что касается безработных, числящихся на бирже труда, то этот вопрос очень давно обсуждался и не касается предложений по "тунеядцам"", - отметила "депутат".
14:32 10/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Может ли наниматель уволить работника, если заканчивается контракт, а он на больничном?
В Беларуси официальная безработица достигла исторического минимума
Очередной рекорд: в Беларуси не хватает уже 83 тысячи работников. Какие кадры в дефиците