АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

"БСБ Банк" просят объяснить причины непродления аренды с "ЦЭХ"

Представители общественности обратились в ЗАО "БСБ Банк" с просьбой публично объяснить причины отказа в продлении договора аренды с ООО "Культурный ЦЭХ".

Как говорится в обращении, текстом которого располагает БелаПАН, культурное пространство "ЦЭХ" "стало значимым местом развития белорусской культуры" и с октября 2013 по октябрь 2014 года в нем было проведено 168 публичных мероприятий с участием писателей, художников, ученых и признанных специалистов из Беларуси и других стран.

В частности, отмечают подписанты, в "ЦЭХе" проводился международный Месяц фотографии; выставки World Press Photo и "Вялікае Княства Літоўскае на старажытных геаграфічных мапах"; арт-проект Vis legibus est inimica ("Насилие есть враг права"), организованный в рамках акции "16 дней активных действий против гендерного насилия" и вошедший в страноведческие отчеты ООН по реализации гендерной политики в Беларуси; презентации книг Виктора Мартиновича и Светланы Алексиевич; курсы белорусского языка "Мова ці кава"; мероприятия Института им. Гёте в Минске, Шведского института, культурной кампании "Будзьма" и другие мероприятия. В "ЦЭХе" проходили съемки телепрограмм и рекламных роликов телеканала ОНТ и компании мобильной связи velcom.

"Значительная часть этих мероприятий носила некоммерческий и благотворительный характер. Многие из этих событий освещались в белорусских СМИ, имели большой резонанс. И, конечно, многим было известно то, что "БелСвиссБанк", поддерживая "ЦЭХ", выступал в качестве организации, имеющей позитивный имидж и поощряющей культурную активность", — говорится в обращении. 

По мнению подписантов, прекращение договора об аренде "является не просто рядовым эпизодом в деятельности банка, а решением, имеющим серьезные (и не слишком оптимистичные) последствия для продолжения многих культурных инициатив в пространстве Минска". "Мы выражаем свою обеспокоенность сложившейся ситуацией и надеемся на то, что решение будет изменено", — говорится в письме. 

9 февраля обращение было передано представителям "БелСвиссБанка". Его подписали более 20 человек, в их числе писатели Светлана Алексиевич, Альгерд Бахаревич, Алесь Пашкевич, Борис Петрович, Виктор Мартинович, председатель правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка, художники, философы, искусствоведы, критики и другие.

31 декабря 2014 года куратор пространства "ЦЭХ" Юлия Дорошкевич получила уведомление о том, что с организацией не будет продлен договор аренды принадлежащего банку помещения на проспекте Независимости, действующий до 13 февраля. Как заявляла в СМИ Дорошкевич, представители банка не объяснили причины непродления договора аренды, но намекали, что данное решение зависит не от них.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...