Администрация Лукашенко аргументирует невыдачу тел казненных заботой о нравственности 9

Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Лукашенко Станислав Буко отказал матери казненного гомельчанина Александра Грунова инициировать перед Конституционным судом вопрос об изменении законодательства, запрещающего родственникам хоронить тела расстрелянных.

Аналогичный отказ Ольга Грунова получила и из аппарата Совета Министров, сообщает ПЦ "Вясна".

Напомним, Ольга Грунова обратилась к Лукашенко, в обе палаты "парламента", Верховный суд и Совет министров, чтобы инициировать перед Конституционным судом вопрос о неконституционности Уголовно-исполнительного кодекса, который запрещает выдавать тела казненных и сообщать о местах их захоронения.

"Установленное статьей 175 уголовно-исполнительного кодекса ограничение обусловлено необходимостью обеспечения общественного порядка и защиты нравственности, поскольку информация о месте захоронения осужденного может в том числе спровоцировать негативное поведение со стороны родных и близких пострадавших от преступления и других лиц, а также повлечь другие эксцессы", - считают в президентской администрации.

Одновременно женщина получила ответ и из аппарата Совмина.

"Информируем, что Президиум Совета Министров принял решение об отказе в удовлетворении Вашей просьбы о направлении в Конституционный Суд предложения о проверке на соответствие Конституции статьи 175 уголовно-исполнительного кодекса", - сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц аппарата Совета Министров Л.И. Островская.

Надо отметить, что ранее по этому вопросу Ольга Грунова напрямую обращалась к председателю Конституционного Суда, откуда ее направили к уполномоченным субъектам, так как граждане в нашей стране не имеют права инициировать вопросы относительно соответствия нормативных актов Конституции.
 
Женщина заявляет, что сложившаяся в Беларуси практика вокруг приведения в исполнение смертных приговоров и отказ сообщить о месте захоронения сына причинила и продолжает причинять ей душевные страдания.

"Считаю, что обстановка полной секретности в отношении казни и мест захоронения, отказ в выдаче тел расстрелянных для захоронения равноценны по своей сути запугиванию или наказанию семей, поскольку нас намеренно оставляют в состоянии неопределенности и психических страданий", - подчеркнула Ольга Грунова.
 
Мать Александра Грунова вместе с правозащитниками добивалась информации о месте захоронения сына через суды, которые также отказали в возбуждении дела по ее жалобе. После исчерпания всех внутренних средств правовой защиты Ольга Грунова намерена обратиться с жалобой в Комитет по правам человека ООН.
18:00 09/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Правозащитники против смертной казни
Мать Гершанкова надеется найти расстрелянного сына
Что за скотские законы! Родные узнали о расстреле "смертников" через неделю после исполнения приговора