В Русской православной церкви нашли американского шпиона 3

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест до 5 апреля сотруднику РПЦ Евгению Петрину, арестованному по обвинению в "государственной измене".

В Русской православной церкви нашли американского шпиона
Эту информацию Slon подтвердила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Оказывается сотрудник РПЦ томится за решеткой уже 8 месяцев.

Как сообщает Life News, арестованный работает в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. Его интересы представляет адвокат Андрей Стебенев, который также был госзащитником обвиняемой по аналогичной статье Светланы Давыдовой и отказался обжаловать продление ареста в ее деле.

По версии следствия, Петрин якобы работал на американскую разведку и передавал информацию о деятельности РПЦ. Сам обвиняемый заявляет, что вся информация была взята из открытых источников и не могла нанести вреда государству. Свое сотрудничество с предполагаемыми "американскими шпионами" он объяснил намерением втереться к ним в доверие.

Адвокат Стебенев уверяет, что на ранних стадиях следствия из сотрудника РПЦ выбивали показания. По его словам, юристы «отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться». 

Евгений Петрин сам  заявил правозащитникам, что на самом деле является капитаном ФСБ. Об этом 9 февраля написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еву Меркачеву. 

По ее словам, Петрин утверждает, что работал в отделе внешних церковных связей патриархата под прикрытием. Меркачева полагает, что он собирал какую-то информацию для ФСБ. При этом, по словам Петрина, неприятности у него начались после летней командировки на Украину, подробности которой он приводить не стал. 

Меркачева отметила, что детали дела засекречены. Известно только, что оно возбуждено сразу по двум статьям – о шпионаже и о государственной измене. Правозащитница признала, что заявления Петрина звучат фантастично, однако он производит впечатление полностью вменяемого человека и успешно прошел психиатрическую экспертизу. 


Напомним, в январе Лефортовский суд Москвы арестовал воспитывающую семерых детей Светлану Давыдову, которую обвинили по той же статье. По версии следствия, в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила, что служащие военной базы в Вязьме покинули часть и могли отправиться в командировку в Украину. К такому выводу она пришла потому, что ее окна выходят на базу, также женщина случайно услышала в маршрутке разговор военного о командировке.

При аресте суд не учел, что Давыдова воспитывает семерых детей, а адвокат Стебенев не обжаловал решение о мере пресечения. Позже обвиняемая сменила адвоката, ее отпустили под подписку о невыезде.

Стоит отметить, что в 2014 году в России по обвинению в госизмене были задержаны более десятка россиян. Правда, как утверждается, многие из них в той или иной степени по работе имели дело с документами, относящимися к гостайне.

В условиях, когда россиян обвиняют в госизмене и шпионаже десятками за год и среди них оказываются священники и многодетные матери-домохозяйки, не удивительно, что антизападные настроения в России достигли исторического максимума, когда четверо из пяти россиян считают врагами американцев и почти столькко же плохо относится к ЕС.

Кстати, в 2013 году КГБ Беларуси также по обвинению в "шпионаже" несколько месяцев держ а решеткой католического священника. Поскольку белорусским чекистам против католическкогоо священника не удалось ничего "нарыть", он был освобожден. Но при этом никакиих извинений от бдительного КГБ не последовало.

16:05 09/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В РПЦ опровергли слухи о скором визите папы Франциска в Москву
Эксперт: В России считают, что Беларусь они уже купили
Белорусский чулочный король намерен накормить россиян шампиньонами