Замминистра лесного хозяйства Лисицу судят в Солигорске

9 февраля началось слушание уголовного дела бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Федора Лисицы.

Как сообщили БелаПАН в Верховном суде, процесс начался в 11 утра 9 февраля в Солигорске, в здании районного суда, где предстоит допросить около 90 свидетелей. Это может занять около трех недель. Затем слушания продолжатся в Минске, в областном суде.

Напомним, крупный чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий). Дело в отношении Лисицы по ч. 3 ст. 424 УК было возбуждено Генпрокуратурой 9 апреля 2014 года.

Как ранее сообщалось, Лисица, используя свои служебные полномочия, организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи. Благоустройство жилья общей площадью 111 кв. м повлекло незаконное расходование бюджетных денежных средств — почти 300 млн. рублей.

Следствие также утверждает, что он, злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере люкс ведомственной гостиницы без оплаты предоставленных услуг.

Кроме того, были установлены противозаконные действия подозреваемого в бытность его директором государственного лесохозяйственного учреждения "Старобинский лесхоз" Солигорского района Минской области. В 2005 году Лисица, злоупотребляя служебным положением, незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил коттедж. Участок находился в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы.

В результате незаконного занятия и использования указанного земельного участка вследствие уничтожения живого напочвенного покрова и деградации земель окружающей среде причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд. рублей.

В 2008 году, как утверждает следствие, Лисица за счет государственного учреждения, которым руководил, построил для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м. В последующем дом в состав служебных жилых помещений государственного жилищного фонда не включался, а был незаконно приватизирован и оформлен в частную собственность на льготных условиях.
11:13 09/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Скрыл взрыв и похитил деньги: экс-главврача будут судить в Гродно
"Сидеть не хотелось бы". Прокурор запросила 5 лет с конфискацией для экс-гендиректора "Ивацевичдрева"
Председателя Горецкого райпо задержали за злоупотребления на предыдущей работе - мясокомбинате