Ряженые стражи: как белорусские бомжи превратились в московских полицейских 4

Туалетные бомжи Белорусского вокзала в Москве притворялись местными полицейскими и грабили приезжих.

Ряженые стражи: как белорусские бомжи превратились в московских полицейских

О гражданах Беларуси без определенных занятий и места жительства, прибывших в Москву для сбора денег «на обратную дорогу», рассказывает lenta.ru.

Бытие полицейского и сознание бомжа

Полицейскую форму гости столицы купили вполне законным путем в военторге недалеко от Белорусского вокзала. Там же приобрели и необходимые знаки различия. Пришив второе к первому в необходимых местах, находчивые белорусы «заступили на службу».

Поведение истинных стражей порядка новообращенные «полицейские» изучили заранее, наблюдая за сотрудниками транспортной полиции, и постарались полностью ему соответствовать. При выборе должностей и званий проявили похвальную скромность. Двое стали старшими лейтенантами. Третьего «назначили» сотрудником ОМОНа, благо внешним видом и конституцией он вполне соответствовал распространенному в населении представлению о типичном представителе этой силовой структуры.

В свободное от «дежурства» время «стражи порядка» проживали в общественном туалете Белорусского вокзала. Спали непосредственно в кабинках. За внешним видом следили по возможности, но форму всеми силами старались не пачкать.

Как выяснилось позже, тренируясь перед сортирным зеркалом, новые «полицейские» подсознательно чувствовали смутное желание бороться с несправедливостью. Особенно ярко проявилась личностная трансформация у «омоновца», которого товарищи не раз заставали за чтением книг о спецоперациях. А однажды он даже признался коллегам, что в других обстоятельствах не отказался бы и от опасной командировки на Кавказ. В доказательство своей готовности ко всему мужчина со всей силы треснул кулаком по кафелю туалетной комнаты, после чего пояснил, что боли практически не чувствует, так как уже научился ее контролировать.

Все дальше входя в роль защитников правопорядка, обитатели общественного туалета стали существенно выделяться из обычной компании бомжей и попрошаек. Вольная жизнь по формуле: «настрелял пару-тройку сотен, купил пузырь, выпил и уснул в кабинке туалета» их уже не устраивала. Изменилось и отношение к ним недавних товарищей, которые теперь смотрели на «полицейских» с нескрываемым уважением: «А, Вася-то, полицейским стал! В люди выбился!» Появились постоянные поклонницы из числа привокзальных бомжих прекрасного пола.

Для того чтобы соответствовать новому статусу, псевдополицейские были вынуждены улучшить жилищные условия, перебравшись из туалета в подвал одного из близлежащих домов.

Работа под прикрытием

Обычно псевдополицейские действовали под прикрытием. В качестве такового использовались трое бомжей более традиционного вида. Потенциальную жертву тщательно выбирали, отдавая предпочтение простоватым на вид, но прилично одетым людям, либо приезжим с неславянской внешностью.

За целью следовали в безлюдное место, где и осуществляли «проверку и личный досмотр», после которого хозяину возвращали только паспорт, а наличные деньги, мобильный телефон и другие обнаруженные ценности отбирали. Для острастки популярно объясняли: «Вали, пока не посадили!»

Если жертва грабежа пыталась возмущаться или сопротивляться в дело вступало «прикрытие». Человека запугивали, а то и избивали.

Как долго работала бригада белорусских «стражей порядка», пока неизвестно. Оперативники полагают, что нападений было несколько, но жертвы грабителей просто о них не заявляли. Кто-то из потерпевших наверняка подумал, что попал под пресс настоящих полицейских и решил не связываться, кому-то нужно было срочно уехать или по другим причинам не привлекать к себе внимание.

В Москву на заработки

Закончилась преступная деятельность белорусских бомжей 1 февраля.

Около половины второго ночи в кафе на Большой Грузинской улице к 42-летнему жителю столицы подошли двое в полицейской форме. Мужчину «досмотрели», отобрав 13 тысяч рублей и мобильный телефон. После чего потерпевший немедленно отправился в ближайшее отделение полиции, где и написал соответствующее произошедшему заявление.

Сыщики МУРа по горячим следам обследовали Белорусский вокзал и прилегающую к нему территорию. Проверили местных полицейских. Грабителей, отдыхавших после успешного дела, задержали в подвале дома на Грузинском Валу.

Выяснилось, что двое из них уже имели судимости за кражу. Именно они руководили всей группой и подбирали жертв. Почти у всех задержанных в Беларуси были жены и дети, а в столицу они приехали на заработки. Один из членов шайки около года работал в автосервисе, но затем решил, что попрошайничая и обирая подвыпивших граждан на вокзале можно заработать значительно больше.

В настоящее время следователи разыскивают всех жертв банды и уточняют обстоятельства, способствовавшие совершению данного вида преступлений. В первую очередь предстоит выяснить, куда же смотрели настоящие полицейские, ответственные за территорию, на которой орудовали их «коллеги».

14:34 08/02/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Мемориальный знак Янке Купале открыли в финском городе Иматра
Белорусов все больше на польском рынке труда
Британец c фургоном мороженщика соберет деньги детям Чернобыля