Хакер из райцентра 7 лет шантажировал интернет-пользователей 2

Хакера из небольшого районного центра Могилевской области задержали сотрудники правоохранительных органов.

Мужчина 7 лет взламывал странички в интернете, создавал фейковые версии популярных сайтов и с их помощью воровал данные пользователей: номера электронных кошельков, пароли от почтовых ящиков, аккаунтов в соцсетях, скайпе и др. По предварительной оценке, взломщик завладел личной информацией более 10 миллионов пользователей.

Преступления, которые он совершал, можно перечислять долго. Мужчина вел переписку с хозяевами взломанных страничек, вымогая у них деньги за возврат доступа. Заполучив пароль от почты, скайпа или аккаунта в соцсетях, он изучал переписку и выуживал оттуда паспортные данные или компромат - например, интимные фото. Этими снимками хакер шантажировал людей, полученные же паспортные данные использовал для регистрации электронных кошельков, на которые и выводил деньги. Также хакер писал друзьям людей, странички которых он взломал, и от имени хозяина странички просил перечислить ему деньги – конечно, люди не могли отказать приятелю. А когда в руках взломщика оказывались данные о владельцах счетов различных платежных систем, он отправлял им письма якобы от администрации этих ресурсов со ссылками на фейковые версии сайтов. Люди заходили туда, логинились - так хакер получал пароль и мог воровать деньги со счетов.

Но и этого мужчине было мало. Свои услуги хакера он предлагал в интернете. Такса на взлом составляла около 100 долларов. Но выполнять взятые на себя обязательства взломщик не спешил: брал деньги и исчезал из поля зрения заказчиков. Всего к могилевскому специалисту обратилось около трех тысяч клиентов из России, Украины, Казахстана. Теперь следствие занимается поиском этих людей.

- Сейчас мужчина задержан, ему предъявлено обвинение по статье 351 УК РБ «Компьютерный саботаж», - рассказала «Комсомолке» официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк.

Всего за семь лет своей профессиональной деятельности хакер из райцентра заработал около 70 тысяч долларов, однако следствие не исключает, что эта сумма может быть гораздо больше. По неподтвержденной информации, деньги парень спустил на красивую жизнь, женщин и дорогую машину. Многие подробности дела в интересах следствия не разглашаются, однако вполне возможно, что хакер работал не один. Если вина подозреваемого будет доказана, он может сесть в тюрьму на 10 лет.

11:26 07/02/2015






‡агрузка...