Гимназистка просит "надбавку" за белорусский язык 15

Учащаяся гимназии №1 Ангелина Белясова предложила повышать на балл оценки тем ученикам, которые отвечают по-белорусски.

Гимназистка просит "надбавку" за белорусский язык
В Бобруйске на первом заседании Молодежного парламента прозвучала инициатива в защиту белорусского языка. 

Предложение гимназистки не нашло поддержки у присутствующих на заседании чиновников.

В предложении Ангелины они усмотрели дискриминацию, сославшись на то, что в Беларуси два государственных языка. Сама же девушка считает, что поддерживать белорусский язык и поощрять, чтобы на нем говорили, необходимо. Ученики, говорит она, начали бы охотней изучать белорусский язык и проявлять инициативу для его расширения. 

"Дети начали бы учить белорусский язык, чтобы получать оценку выше", — считает гимназистка.    

Ангелина замечает: на заседании парламента о белорусском языке упомянула только она одна. Считает, что нынешнее состояние языка бедственное. Для себя девушка определила, что займется решением этой проблемы. 

"Не говорят на белорусском языке и не все знают белорусский язык", — говорит она. 

"Я никогда раньше не задумывалась об этой проблеме. Наверное, потому, что не росла в той среде, в которой люди говорили по-белорусски. Да и очень мало я видела людей, которые говорят на этом языке. Когда же я начала ощущать в себе патриотический дух, то начала задумываться об этой проблеме". 

"Без знания белорусского языка белорус не может считать себя патриотом", — уверенно заявляет Ангелина. 

"Это очень важная часть нашей культуры. Каждый гражданин Беларуси должен любить белорусский язык — потому что это наш родной язык. Каждый, кто считает себя настоящим патриотом своей родины, должен знать родной язык. Я так считаю". 

Ангелина не скрывает, что не часто приходится ей говорить на белорусском языке. Признается, что говорить по-белорусски сложно — не хватает практики: 

"Я говорю на белорусском языке только с теми, кто близок мне, — родственники и лучшие друзья. Мы пытаемся развивать свои познания в белорусском языке. Я знаю хорошо грамматику белорусского языка, но трудно разговаривать. Я думаю на русском языке, и мне надо перевести сначала, чтобы говорить по-белорусски. И мне трудно говорить. Некоторые совсем не знают этого языка. Надо делать все, чтобы люди хотели знать его". 

Мать Ангелины Любовь Станиславовна не была против беседы дочери с журналистом. Отметила, что одобряет тягу Ангелины ко всему белорусскому. Говорит, что у нее это с детства. 

Ангелина учится в физико-математическом классе, отличница. В этом году на областной предметной олимпиаде в Могилеве получила диплом. Поучаствовала в интеллектуальном белорусскоязычном соревновании "Белорусское пятиборье", которое проводит областная организация "Таварыства беларускай мовы". Говорит, что приняла участие, чтобы определить уровень своих знаний на белорусском языке — не только в математических науках, но и в гуманитарных дисциплинах. 

В Беларуси проекты по созданию Молодежного парламента реализуются в рамках глобальной инициативы ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям". Создаются они при горсоветах, передает БелаПАН.



19:54 06/02/2015






‡агрузка...