Директор купил неликвидные соковыжималки для рабочих у сына-бизнесмена 2

В отношении бывшего руководителя Молодечненского пищевого комбината возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий.

В декабре 2013 года предприятие закупило почти полтысячи приборов для подарков сотрудникам, но процедура была проведена с грубыми нарушениями в документации. Выяснилось, что непригодную технику продала фирма, подконтрольная близкому родственнику главы комбината, сообщили TUT.BY в пресс-службе УВД Миноблисполкома.

В конце 2013 года Молодечненский пищевой комбинат закупил у коммерческой фирмы 485 соковыжималок на сумму более 120 миллионов рублей. В нарушение условий договора соковыжималки были приняты по сертификату соответствия, срок действия которого истек еще в сентябре 2012 года. Через несколько месяцев, в марте 2014 года, новое руководство предприятия попыталось "узаконить" соковыжималки, но органом сертификации был дан отказ на основании того, что помехоустойчивость техники была в полтора раза ниже требований, предъявляемых в Беларуси.

Во время проверки бывший руководитель предприятия пояснил, что техника закупалась для подарков работникам - как поощрение за работу в 2013 году. Хотя на заводе трудится 200 сотрудников (а куплено 485 соковыжималок) и прибыль комбината за год составила менее (!) 8 миллионов рублей. По словам директора, именно по этим причинам при оптовой закупке бытовых приборов не стали проводить сертификацию.

Но сотрудникам ОБЭП Молодечненского РОВД удалось выяснить одну важную деталь. Как позже рассказал 33-летний сын бывшего руководителя пищевого комбината и по совместительству директор коммерческой фирмы, в 2013 году у него возникли сложности с реализацией техники. В частности, с партией соковыжималок без соответствующей сертификации. Помочь в затруднительной ситуации вызвался отец, который за счет предприятия купил у сына бытовые приборы, закрыв глаза на отсутствие необходимых документов.

Таким образом, руководитель комбината нарушил требования ряда нормативных документов, в том числе и собственного трудового контракта, в частности: 

- пункт договора "качество товара должно соответствовать стандартам Республики Беларусь и подтверждаться сертификатом соответствия товаров"; 

- пункты трудового контракта, которыми предписывается "не совершать от имени организации без согласования с облпотребсоюзом сделки с аффилированными лицами (близкими родственниками)" и "…не оказывать содействие близким родственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение". 

Молодечненским РОСК в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.426 УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или личной заинтересованности). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.

Что же касается соковыжималок, то они пылятся на складе предприятия, так как ни продать, ни каким-либо иным образом распорядиться ими без наличия соответственных сертификатов предприятие на сегодняшний день не может.

17:56 06/02/2015







ссылки по теме
В Минск приехали международные эксперты финансовой разведки
Банда серых риелторов «переселяла» алкоголиков из Барановичей в деревни
"Сбежал в США, постит фото. Он точно в розыске?" Почему не депортируют фигуранта уголовного дела