Охота на "тунеядцев" приведет к резкому росту безработицы 7

Устраивая гонку за "тунеядцами", власти столкнутся с куда более серьезной проблемой - невозможностью трудоустроить всех желающих работать легально.

Охота на "тунеядцев" приведет  к резкому росту безработицы
К середине февраля в Беларуси должен быть доработан проект декрета о стимулировании занятости.

Как пишет "Завтра твоей страны", в озвученной заместителем главы Администрации президента Валерием Мицкевичем версии, после вступления декрета в силу трудоспособные белорусы, которые не платят налоги в течение полугода, должны будут возмещать в казну ежегодный сбор в размере 20 базовых величин (3,6 млн рублей).

В начале февраля в центрах занятости заметно выросли очереди желающих стать на биржу труда. Кто-то стремится пройти переподготовку по новой специальности, кто-то боится преследований после принятия декрета.

По словам начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна, в Беларуси насчитывается 33,6 тысяч вакансий.  67,3% из них предназначены для рабочих. В конце прошлого года число вакансий уменьшалось, а количество безработных росло.

Но власти насчитали около 500 тысяч трудоспособных граждан, которые «официально нигде не работают, не платят налоги и при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством».  

Чиновники с большой охотой взялись исполнять команду по вычислению «тунеядцев». Гомельчане рассказали прессе, что проживающих в социальных и малосемейных квартирах, общежитиях посещают смотровые комиссии. Представители жилищно-эксплуатационных участков признаются, что во время рейдов они выявляют и «тунеядцев».

Но даже если чиновники хорошо справятся с выявлением неплательщиков налогов, останется много нерешенных проблем.

Люди, которые работают неофициально и получают зарплату в конвертах, предпочтут раз в год заплатить налог, чем менять род деятельности, считает заместитель директора по развитию Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) Владимир Ковалкин.

Кое-что заработать на них властям удастся. Но вместе с этим правительство рискует запустить новую социальную проблему. Трудоустроить всех, кто зарегистрируется на бирже труда, будет сложно.

На 1 января этого года в органах по труду, занятости и соцзащиты было зарегистрировано 24,2 тысячи человек. Это на 15% больше, чем в начале прошлого года.

Сейчас количество безработных будет увеличиваться. А рабочие места, наоборот, сокращаются.

— В итоге государство столкнется с тем, что не сможет трудоустроить всех желающих. На биржу труда идут те люди, которые и раньше искали работу. Но теперь они будут официально считаться безработными. Заработать на них не получится. Но у властей появится новая задача — решить, что делать с высокой безработицей, — прогнозирует Владимир Ковалкин.

Если на бирже труда станут на учет хотя бы до 5-10% от всех насчитанных правительством «тунеядцев», число официальных безработных вырастет на 25-50 тысяч человек. Вакансий при этом будет около 30 тысяч
.

К тому же в течение прошлого года некоторые белорусские предприятия сократили свой штат на 3-4%. После начала экономических проблем уволенных станет еще больше. Часть из них, безусловно, направится в центры занятости. И тогда руководству страны придется признать, что работы на всех не хватает.
10:46 06/02/2015







ссылки по теме
Всему миру на зависть: официальная безработица в Беларуси - 0,3%
В Беларуси не хватает больше 80 тысяч работников
В Минжилкомхозе пояснили, как будут платить за ЖКУ «тунеядцы»