Литовцы вывозят из Беларуси... самогонные аппараты

Литовцы стали чаще нелегально ввозить самогонные аппараты из Беларуси в свою страну. Ежедневно границу пересекает более ста приборов для производства алкоголя в домашних условиях.

"В Литве растет производство крепкого алкоголя в домашних условиях, проще говоря – изготовление самогона. Растет и спрос на качественные самогонные аппараты. Эти устройства, произведенные в заводских условиях в соседней Беларуси, в виде набора деталей провозят, как запчасти к сельхозтехнике", - рассказал 5 февраля BALTNEWS.lt источник в департаменте полиции.

По словам чиновника, в Литву ввозят около 100 аппаратов в неделю. Они настолько хороши в производстве и неприхотливы в эксплуатации, что спрос на них растёт вирусообразно.

Представитель Таможенного департамента Генрика Рукшенене информировала, что сам самогонные аппарат не является контрабандой, если его ввозят в Литву легально и платят соответствующие пошлины и налоги. Но в Литве изготовление самогона запрещено. Каждый год полиция устраивает акции "Самогон" и конфискует сотни аппаратов по изготовлению домашней водки.

Официальная статистика сообщает, что каждый год силовики выявляют около 2000 мест, в которых идёт активное самогоноварение. Нарушителей закона не пугает ответственность, хотя Уголовный кодекс предусматривает до двух лет лишения свободы за изготовление аппаратов и самогона, их хранения с целью продажи. Лица, изготовляющие аппараты и "пилстукас" без цели продажи, наказываются штрафом или ограничением свободы.

Эксперты отмечают, что спрос на самогонные аппараты вырос после того, как цены на крепкий алкоголь выросли, а качество продукта стало ниже – потому что производители стали использовать не отличающийся качеством китайский спирт. О такой легальной продукции в народе говорят, что "изготовлена она на основе канализационной воды".

По количеству потребления чистого алкоголя на душу населения Литва держит одно из первых мест в Европейском союзе. В восточных районах страны самогон называют bimber – это по-польски. В центральных регионах – pilstukas, по-литовски.

09:04 06/02/2015






‡агрузка...