Мингорисполком: службу занятости атаковали потенциальные "тунеядцы" 6

В службе занятости увеличилось количество минчан, желающих получить статус безработного.

Мингорисполком: службу занятости атаковали потенциальные "тунеядцы"

Причина — готовящийся декрет о борьбе с "тунеядством", сообщают «Минск-Новости».


В январе в среднем ежедневно в службу занятости города обращались 73 человека. Как рассказала начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, значительную долю среди зарегистрированных составили граждане с низкой мотивацией к труду. У многих из них основная цель — получить статус безработного.

«Нужно понимать, что законодательством о занятости населения четко определена ответственность граждан и система контроля, — отметила специалист. — Безработные снимаются с учета, если более 3 месяцев не появляются в службе занятости без уважительных причин, пытаются получить пособие по безработице обманным путем, дважды отказываются от предложений подходящей работы или прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости».

На период поиска работы безработным назначают пособие по безработице. Однако, по словам Кудевич, его могут прекратить выплачивать, если гражданин не приходил более одного месяца в службу занятости без уважительных причин или не выполнил месячную норму участия в оплачиваемых общественных работах. Следует отметить, что участие в оплачиваемых общественных работах является дополнительной материальной поддержкой на период поиска работы. Среднедневной заработок при участии в данных работах составляет 90 тысяч рублей. При этом участие в оплачиваемых общественных работах не является обязательным для таких категорий безработных граждан, как инвалиды, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, молодежь до 18 лет и др.

Содействие в трудоустройстве гражданам оказывается на вакансии, заявленные нанимателями в органы государственной службы занятости населения. Сегодня в Минске насчитывается около 10 тысяч вакансий, из них 60% – по рабочим профессиям. Средний уровень предлагаемой зарплаты составляет 4,8 млн рублей. Период трудоустройства безработных, заинтересованных в поиске работы, — около 2 месяцев. В случае невозможности трудоустройства либо отсутствия необходимой квалификации предлагается пройти обучение востребованным на рынке труда профессиям. В городе функционирует 5 отделов трудоустройства.


Напомним, пока о декрете о "тунеядцах" известно мало - он еще дорабатывается в правительственных кабинетах. Однако предполагается, что признанным властью "тунеядцам" придется платить некий ежегодный взнос в казну, который поа по неофициальной информации составляет 20 базовых величин, или 3,6 млн рублей.

08:31 06/02/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Чиновники снова займутся «тунеядцами». Ждать ли протестов?
В новом списке «тунеядцев» может быть в пять раз больше, чем в Беларуси безработных
Заплатят на всю катушку, но постепенно