Очередей за литовскими визами больше не будет

Такое обещание прозвучало сегодня в Минске на открытии еще одного литовского визового центра на территории Беларуси.

Именно сюда нужно будет обращаться гражданам Беларуси, которые хотят получить шенгенскую визу.

Выступая на открытии центра, директор консульского департамента МИД Литвы Андрюс Пулокас выразил надежду, что даже в пиковое время белорусы не будут стоять в очередях, чтобы получить шенгенскую визу. Он сказал, что, кроме Минска, такие центры начали работу еще в трех городах Беларуси - в Гродно, Гомеле и Бресте. Вообще сейчас Литва имеет 40 визовых центров в 9 странах. По словам Пулокаса, первый опыт показывает, что это вполне себя оправдывает.

"Мы очень рады, что пришли к нашим ближайшим соседям - белорусам", - отметил представитель литовского МИД.

Согласно руководству визового центра, будет сделано все, чтобы ни один из посетителей не ожидал приема более 15 минут, передает "Радио Свобода".

Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс упомянул литовскую поговорку - «Недостаточно иметь физиономию, нужно иметь визу».

"Возможно, когда-то это поговорка устареет, но пока белорусам визы нужны. Мы видим, что белорусов интересует бизнес, культура, и этот интерес есть не только в Минске, но и в регионах, общих регионах нашего прошлого. Белорусы - чемпионы по шенгенским поездкам. это происходит потому, что у белорусов сохраняются гены граждан ВКЛ. Сейчас идут переговоры по упрощению визового режима. Возможно, определенные документы будут подписаны уже в ходе саммита Восточного партнерства в Риге 21-22 мая", - сказал посол.

Услуга в центре стоит 18 евро, но платить надо в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день сдачи документов.

18:46 05/02/2015
Поделиться





ссылки по теме
Как белорусу сейчас получить многократный "шенген"
Не густо: с белорусским паспортом можно въехать лишь в 77 стран. С украинским - почти в 2 раза больше
Польская оппозиция и власти Белостока критикуют новые правила выдачи виз беларусам