Дом Короткевича в Орше под угрозой сноса?

Дом в Орше, где жил Владимир Короткевич, остался без хозяина. Не исключено, что деревянную застройку сейчас могут снести, чтобы построить на этом месте "многоэтажку".

Как напоминает радио "Свабода", именно в этом доме писатель работал над первым вариантом «Дикой охоты короля Стаха», повестью «В снегах дремлет весна», писал стихи.

Деревянный одноэтажный домик на бывшей улице Космонавтов (ныне улица имени Короткевича) появился в послевоенном 1946 году.  Денег на строительство у родителей писателя не было, и они приобрели дом в деревне и перевезли в Оршу.

До настоящего времени дом сменил несколько хозяев, которые тщательно хранили память о писателе-земляке и с удовольствием приглашали во двор экскурсантов и гостей города. 

Последний хозяин, Юрий Барабаш, который умер 2 февраля, не был прямым потомком Короткевичей. Много лет назад он женился на девушке, о которой заботились родители писателя: во время войны Раиса потеряла родных, и Короткевичи приняли ее в свою семью. 

Владимир и Раиса выросли вместе, а потом она осталась жить в этом доме, который стал для нее родным. Сама Раиса Барабаш уже умерла, а ее муж Юрий до последних дней, в очень зрелом возрасте, ухаживал за «короткевичским» домом.

Теперь дальнейшая судьба дома пока неясна. Распорядиться наследственным имуществом имеют право родственники: у Юрия Барабаша осталась дочь, которая живет в Украине, а из ближайших родственников Владимира Короткевича - племянница, Елена Синкевич. Она часто приезжает в Оршу на торжества, посвященные дяде, брату ее матери. 

Однако в Орше уже несколько лет ходят упорные слухи, что деревянную застройку по улице Короткевича хотят снести, чтобы построить на этом месте "многоэтажку".
16:28 05/02/2015







ссылки по теме
Историки нашли необычный древний портрет Христа
Голливудский режиссёр едет снимать кино в Микашевичах
В Несвижском замке ввели платный вход во дворик и отменили бесплатные дни посещений