За год налоговики вычислили 22 тысячи белорусов, живших "не по средствам" 5

Примечательно, что почти половину из них "обнаружили" среди покупателей валюты. И это при том, что до 1 января 2015 года  данные о покупателях валюты и суммах покупки являлись банковской тайной.

За год налоговики вычислили 22 тысячи белорусов, живших "не по средствам"
В 2014 году налоговые органы проверили почти 22 тысячи человек, у которых расходы оказались больше, чем доходы. Всем им пришлось заполнить декларации о доходах и имуществе. С тех, кто не смог доказать, что тратил только честно заработанные деньги, взыскали налог. В итоге, по информации Министерства по налогам и сборам, в бюджет доначислено 17,5 миллиарда рублей, сообщает TUT.BY.

Были ли среди этих людей чиновники, не сообщается, хотя именно они в первую очередь и живут в Беларуси не по средствам.

Зато сообщается, что количество тех, кого проверили налоговые органы, за год выросло почти в полтора раза. Например, в 2013 году декларации о доходах и имуществе истребовали у более 14 тысяч человек, в казну они доплатили около 10 миллиардов рублей.

"Контрольные мероприятия проводятся в первую очередь в отношении граждан, живущих "не по средствам": не получающих доходов из официальных источников либо получающих их в незначительных размерах, но при этом приобретающих дорогостоящее недвижимое имущество, транспортные средства, а также совершающих иные финансовые операции", - пояснил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Больше всего тех, кого подозревали в жизни "не по средствам", оказалось в Гродненской (5,3 тысячи) и Витебской (чуть больше 4 тысяч) областях.

В первую очередь налоговая сопоставляет доходы и расходы лиц, которые покупают (строят) дорогие квартиры и дома, а также приобретают автомобили.

Но уже второй год подряд в поле зрения проверяющих попали и те, кто при отсутствии легальных доходов покупал значительные суммы валюты в банках. С неподтвержденных доходов таким гражданам предъявлено к уплате более 7,2 миллиарда рублей. По сути, почти каждый второй рубль из налогов, уплаченных теми, кто жил "не по средствам", принадлежал именно покупателям валюты.

Следует отметить, что официально налоговые органы могут получать информацию о покупке физлицами валюты лишь с 1 января 2015 года. До этого времени данная информация была банковской тайной. Правда, как видим, только на бумаге.

Напомним, с ноября 2011 года валюта в обменниках белорусских банков продается только по паспорту. С учетом ажиотажного спроса на валюту в декабре 2014 года можно предположить, что количество покупателей долларов и евро, "интересных" для налоговой, возрастет.

"Вот, например, пенсионер из Минска, который в 2012-2013 годах приобрел в обменных пунктах более 5 миллионов долларов на сумму 47 миллиардов рублей, - приводят пример в МНС. – Налоговым и правоохранительным органам он пояснял, что денежные средства в белорусских рублях передавались ему неизвестными лицами для покупки валюты с последующей передачей валюты таким лицам, имена и фамилии таких лиц ему неизвестны. Поскольку пенсионер не смог рассказать об источниках своих доходов, ему предъявили к уплате подоходный налог в размере 5,7 миллиарда рублей".

Похожий случай произошел в Гомельской области. Там значительные суммы валюты покупал с сентября 2012 года по март 2013 года безработный 19-летний парень.

"Вразумительного пояснения об источниках доходов он не представил, в связи с чем налоговыми органом был предъявлен к уплате подоходный налог, а материалы переданы в органы финансовых расследований", - говорят в МНС.
12:57 05/02/2015






‡агрузка...