Онкологи: У каждого третьего в течение жизни разовьется рак 1

У трети людей в течение жизни разовьется рак. Такие неутешительные данные озвучил главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко.

Как передает TUT.BY, в ближайшие пять-десять лет каждый третий человек в мире заболеет раком, говорит Олег Суконко. "Мы не победим эту болезнь в скором времени", – констатирует он. Поэтому сейчас пациентам и врачам нужно задуматься о профилактике и раннем обнаружении злокачественных образований.

В большей части стран европейского региона смертность от рака вышла на первое место. "В ближайшие пять лет это ждет и нас", – говорит главный онколог Беларуси.

Бороться с раком целесообразно даже экономически. Вложив 11,4 миллиарда долларов в профилактику злокачественных опухолей, можно сэкономить до 100 миллиардов долларов, которые идут на лечение. Такие расчеты приводит Суконко со ссылкой на Мировой саммит лидеров по борьбе с раком (World cancer leader’s summit).

Один доллар, вложенный в антитабачную кампанию (Всемирная организация здравоохранения считает, что табак стал причиной 100 000 000 смертей в течение XX века), возвратится 40 долларами. Рост налогов на табачную продукцию в 3 раза сохранит 100 миллионов жизней, отмечает Суконко.

Что касается проблемных моментов, на коллегии Минздрава Олег Суконко поднял тему взяток в медицине. "У себя в центре (РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова) мы практически ликвидировали это. У нас пациенты платят в кассу, а врачи получают легальную и приличную зарплату".

В соответствии со стандартами все лечение онкобольных в нашей стране проводится бесплатно. Но многие хотят, к примеру, пройти дополнительные обследования или получить лучшие условия пребывания в больнице, отмечает директор центра. Чтобы это было абсолютно легально, в белорусских онкоклиниках нужно активно вводить платные медицинские услуги, отмечает эксперт.
12:38 05/02/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
О белорусских особенностях клятвы Гиппократа
Шок! В России для новорожденного пожалели лекарство за $360. Ребенок умер
В Беларуси инсулиновых помп не хватает даже для детей с диабетом