Белорусский террорист из списка КГБ: танцор, скрипач, хулиган и угонщик 1

КГБ обнародовал список лиц, причастных к терроризму. Последнюю строку в нем занимает 22-летний гражданин Беларуси Гилани Лазаревич.

Белорусский террорист из списка КГБ: танцор, скрипач, хулиган и угонщик
1 из 3
Кроме даты рождения, Комитет госбезопасности не сообщает о нем практически ничего. TUT.BY попытался выяснил, кто этот молодой человек и чем он мог "заслужить" ярлык террориста.

3 февраля на сайте КГБ появился список лиц, причастных к террористической деятельности и распространению оружия массового поражения, – всего около 250 человек
. Большинство фигурантов имеют восточные фамилии и внесены в базу КГБ в соответствии с санкционным перечнем Совета Безопасности ООН по организации "Аль-Каида".

Гражданин Беларуси Гилани Лазаревич попал в черный список Комитета госбезопасности по иным основаниям – "постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных в определенных статьях УК". Кроме этой формулировки и даты рождения, КГБ ничего про него не сообщает. Журналистам удалось узнать чуть больше о его жизни.
#1#
Гилани Лазаревич родился 2 сентября 1992 года. Он минчанин. В управлении образования, спорта и туризма Заводского района столицы нам сообщили, что он осиротел в 3-летнем возрасте. Мальчик жил под опекой. По одним свидетельствам, опекунша была его бабушкой, по другим – мачехой. У Гилани есть отец, который занимается бизнесом. Мальчик конфликтовал с ним, вспоминают друзья и бывшие педагоги. Жил ли Гилани с отцом, они точно не знают.

Нынешний фигурант списка террористов с детства занимался бальными танцами и пением, играл на скрипке. В первый класс пошел в школу № 109 в Заводском районе Минска. Позже, очевидно, выбыв из-под опеки, перешел в детский дом № 6. Там о нем вспоминают как о спокойном, но скрытном воспитаннике.
    
– Он пробыл у нас всего полгода. Талантливый, умный ребенок, с ним не было проблем по учебе. Но он был скрытный, ни с кем не дружил, – рассказывают сотрудники. – У Гилани не было проблем с дисциплиной, никаких самовольных уходов из детского дома. Он говорил, что водит машину с 12 лет.

Позже воспитатели узнали, что мальчик, неравнодушный к автомобилям, имеет приводы в милицию за угон. По просьбе TUT.BY представители системы образования нашли в документах сведения о том, что с апреля по декабрь 2008 года юноша отбывал наказание за кражу в исправительной колонии в Бобруйске. Мы обратились в ГУВД Мингорисполкома, чтобы проверить эту информацию, однако там отказались комментировать возможные криминальные факты из биографии Гилани Лазаревича.

Среднее образование Гилани завершил в школе-интернате № 5. Если в детском доме он считался дисциплинированным воспитанником, то в интернате стал нарушать правила. За самовольные уходы его не раз "разбирали" на комиссии по делам несовершеннолетних, вспоминают в управлении образования, спорта и туризма Заводского района.

Гилани проучился в интернате с января по май 2009 года. Найти его педагогов нам не удалось, поскольку полтора года назад школу-интернат № 5 закрыли.

В сентябре 2009 года молодой человек поступил в Белорусский государственный медицинский колледж. Там нам рассказали, что в декабре того же года его отчислили за непосещаемость. Согласно документам, которые хранятся в колледже, причина прогулов – нахождение под стражей.

Чем молодой человек занимался следующие пару лет, неизвестно. В интернете опубликован приказ ректора Минского института управления за 2012 год о зачислении Гилани Лазаревича на первый курс факультета экономики по специальности "Экономика и управление на предприятии". В вузе Гилани тоже не задержался. Мы выяснили, что его отчислили 19 июня 2013 года. Причин было две: во-первых, отсутствие оплаты за учебу, во-вторых, неуспеваемость.

– В документах оценок за первый семестр нет. Скорее всего, он не сдал зимнюю сессию, и после летней его отчислили, – рассказали на факультете.

После исключения из МИУ следы Гилани Лазаревича теряются. Друзья и знакомые, с которыми побеседовали журналисты, говорят, что в последний раз общались с молодым человеком 2-3 года назад. Знающие его с детства не могут поверить, что он принадлежит к террористам.

– Мы не общались лет 7. Что с ним сейчас, я не знаю, но странно, что он попал в этот список. Может, это ошибка? Хотя какие могут быть ошибки у КГБ, – рассуждает подруга детства Гилани Лазаревича. – Мы знакомы с 5 лет, пели в одном вокальном коллективе. Он был идеальным мальчиком, я бы даже сказала, творческим вундеркиндом. Пел лет до 15 и занимался бальными танцами тоже до этого возраста, а потом начал меняться, ушел из коллектива, и мы с ним потеряли связь… Нормальный он парень. Только, видно, не с той компанией когда-то связался.

Информация о жизни и характере Гилани Лазаревича, которую удалось собрать журналистам, так и не прояснила причину его включения в список террористов. В КГБ сообщили, что уголовное дело против Гилани Лазаревича возбуждено Следственным комитетом, а представители СК пока не дают официальный комментарий по этому поводу.

фото из социальной сети ВКонтакте
10:06 05/02/2015







ссылки по теме
В Минске проходит международный форум по борьбе с отмыванием преступных доходов
Аркадия Израилевича освободили из СИЗО КГБ
В Сомали террористы взорвали четыре автомобиля, десятки погибших