АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Прокуратура довольна приговором гендиректору "Борисовдрева" Мальцеву

Прокуратура Минской области не будет опротестовывать приговор гендиректору ОАО "Борисовдрев" Владимиру Мальцеву.

Об этом сообщил на пресс-конференции 4 февраля в Минске прокурор области Олег Лаврухин, передает БелаПАН.

"Кассационный протест мы писать не будем", — сказал он.

Лаврухин отметил, что именно представитель областной прокуратуры поддерживал в суде государственное обвинение. Жалобы на приговор от обвиняемого и его защиты уже написаны, они поступили в суд, сейчас Мальцев и защитник знакомятся с протоколом судебного заседания.

Прокурор Минской области убежден, что вина Мальцева во вмененных ему преступлениях доказана. "Речь шла о провале модернизации производства", — констатировал Лаврухин.

Правда, при этом прокурор не объяснил, почему за "провал модернизации", ведущейся на "Борисовдреве" с 2007 года, наказан человек, пришедший работать на предприятие только в конце 2010 года в качестве исполняющего обязанности главного инженера и лишь в 2012 году назначенный на должность гендиректора.

Напомним, 20 декабря прошлого года суд Минского района признал Мальцева виновным по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Суд признал, что действиями Мальцева был нанесен материальный ущерб "Борисовдреву", и он должен вернуть предприятию 1 млрд. 906 млн. рублей. Все ранее арестованное личное имущество должно быть направлено на погашение долга. Помимо этого, видимо, по принципу добить умирающего, решено взыскать с Мальцева 95 млн. рублей госпошлины.

Следует отметить, что все ранее арестованное имущество семьи Мальцевых оценено в 400 млн рублей, из которых 300 млн - это купленная в кредит новая машина Opel Zafira, до которой Мальцев, уже будучи в должности гендиректора, ездил на старой добитой Volvo. Ведь Мальцев, в отличиии от абсолютного большинства белорусских чиновников и функционеров подобного уровня, взяток не брал, не воровал, а честно работал практически без выходных, за четыре года в отпуске проведя всего пятнадцать дней.

Любопытным также кажется и тот факт, что прокуратура настаивала, что ущерб составляет более 17 млрд. рублей, однако в обращении к суду гособвинитель Елена Филиппович не упомянула этот ущерб и не требовала применить в отношении подсудимого конфискацию имущества. Но при этом особвинение просило приговорить Мальцева к шести годам лишения свободы.

Следует отметить, что в связи мнением общественности, что Мальцева сделали крайним и судят за ошибки правительственных чиновников, в частности Семашко и Мясниковича, которым он был подотчетен, 29 января на пресс-конференции в Минске Лукашенко пообещал "вникнуть" в это дело.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...