Мингорисполком намерен создать службу сиделок

Территориальные центры соцобслуживания могут неплохо на этом заработать. Правда, некоторым гражданам услуга оказывается бесплатно или со скидкой.

В Минске может быть создана служба сиделок, сообщили БелТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Услуги сиделки гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, предоставлялись в прошлом году только 65 жителям столицы. В связи с востребованностью этой услуги, в Минске рассматривают возможность создания в 2015 году службы сиделок.

Всего на учете в территориальных центрах социального обслуживания столицы состоят более 207 тыс. горожан. Наиболее востребованной формой соцобслуживания у населения является обслуживание на дому. Так, в прошлом году этой услугой воспользовались более 13 тыс. человек, что на 5,8% больше, чем в 2013 году. Охват одиноких и одиноко проживающих жителей столицы социальными услугами на дому составляет 23%.

В отделениях социальной помощи на дому обслуживается почти 3 тыс. нетрудоспособных граждан (на 5,5% больше, чем в 2013 году). Бесплатно обслуживаются 14 человек (0,5%), на условиях частичной оплаты — 261 человек (8,8%), за полную оплату — 2693 человека (90,3%).

Поступления от оказания платных социальных услуг в Минске за минувший год увеличились по отношению к 2013 году на 49,3% и составили почти 2 млрд. рублей. В 2015 году центры разрабатывают новые виды социальных услуг, которые должны стать альтернативой стационарному обслуживанию — детей с ограниченными возможностями, по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД.
12:53 04/02/2015







ссылки по теме
Белоруска просит защитить инвалидов от МРЭК
Такого Киркорова мы совсем не знали: король эстрады помогает сироте-колясочнице из Гомеля
Проект "Dvepoloski" хотел продавать лидские кеды и помогать колясочникам. Но...