Герои нашего времени: Нина Богинская 6

Нина Богинская - настоящий человек-флаг. С бело-красно-белым полотнищем она не пропускает ни одной акции. Но что мы знаем об этой хрупкой пожилой женщине?

Герои нашего времени: Нина Богинская
Радио "Свабода" предлагает познакомиться с ней поближе.

Что сразу бросается в глаза в минской квартире Нины Богинской, так это уйма черно-белых портретных фотографий на стенах в добротных рамах.

Родители, деды, тети-дяди с их семьями - Нина может бесконечно рассказывать о любом из них, но даже в этом своем трогательном углублении в историю своего рода спохватывается и отмечает, что память Михаила Жизневского ценит не меньше, чем память своих предков. А потому никакая власть и никакая милиция не запретят ей возлагать цветы и зажигать свечи в знак глубокого уважения к белорусскому защитнику Майдана.
 
Несогласна с милицейским хамством

Нину Богинскую вместе с 8 соратниками задержали возле памятника Тарасу Шевченко в Минске 22 января
- в годовщину смерти Жизневского. Из-за своего преклонного возраста - женщина родилась в 1946 году - Нина получила три с половиной миллиона штрафа, пяти другим участникам акции дали от 5 до 15 суток ареста.

Нина возмущается скорее не приговорами - они предсказуемы - а хамским обращением с ней и другими задержанными в участке.  С подготовленными жалобами на поведение милиционеров она собирается на прием к министру внутренних дел и в прокуратуру Центрального района.

«Между собой милиционеры часто применяют мат, но чтобы оскорблять задержанных, я такого еще не видела, хотя меня задерживают часто. Я не выдержала и сказала, что они как скот ведут себя, не по-человечески», - говорит Нина Богинская.


Принципиальный «заяц»

Интересуемся, легко ли ей оплатить штраф - пенсии же в стране известно какие. На это Нина иронически говорит, что денежное взыскание с пенсионеров высчитывают небольшими частями, высчитывая из пенсии. Так что практически незаметен тот штраф:

«Я бы сама не платила. Я и в транспорте добровольно никогда не плачу. Беру паспорт и еду.  Когда появляется контролер, говорю, чтобы оформлял штраф. Несколько раз выписывали, а теперь всегда отпускают. Знают уже меня, привыкли», - рассказывает Нина Богинская и добавляет, что не надо давать деньги государству, которое не ценит свой язык и историю:

«Я говорю контролерам, что заплачу за проезд только тогда, когда единственным языком в стране будет белорусский, а флаг - бело-красно-белый. Некоторые радуются этим словам и отпускают без составления протокола».

Человек-флаг

Нина Богинская - настоящий человек-флаг.  С бело-красно-белым штандартом она не пропускает ни одной акции. Говорит, что ходит туда, чтобы поддержать молодежь:

«Мне больше жаль молодежь. Задерживают не только меня, но и Дмитрия Дашкевича, Анастасию Положанко, Юлю Степанову, Алеся Макаева, Евгения Батуро. Им хуже, чем мне.  Мне пенсию государство дает и будет давать. А если задерживают молодых, то у них потом проблемы на работе. Вот Евгений Батура получил 10 суток, не вышел на работу - все, контракт с ним не продлят.  Я часто предлагаю, чтобы они не выходили, так как будут посадки. Говорю, давайте я сама акцию проведу - мне что, ну, дадут штраф и флаг заберут.  Но ведь не посадят».

Флаги Нина Богинская шьет сама - и чуть ли не в промышленных масштабах. Посреди ее комнаты стоит стол со швейной машиной. Ткань для флагов приобретают толокой - помогают Алесь Макаев и другие соратники.

«Флаги шью постоянно - и милиция забирает, и другим раздаю. Нужно, чтобы флаги всегда были в запасе. Пока мои руки шевелятся, флаги буду шить».

Училась в Западной Украине


Нина Богинская родилась в Минске. С четвертого класса мечтала быть геологом. С восьмого начала заниматься велоспортом.  Объездила половину СССР, участвуя в соревнованиях и слётах.

После школы училась в Минском радиотехническом институте, где получила специальность монтажника радиоаппаратуры. Еще одно высшее образование получила в Украине, в Ивано-Франковском институте нефти и газа - там, наконец, сбылась детская мечта о геологии.

«Учиться мне было хорошо. Но и сложно, так много предметов велось по-украински. У меня вообще часто спрашивали, почему я говорю по-русски. Приходилось объяснять, что я из Беларуси. Но уже тогда я стала самостоятельно учить белорусский, хотя разговорной практики и не было вовсе», - вспоминает студенческие годы Нина Богинская.

 Делегат Учредительного съезда БНФ

В Украине Богинская стала специалистом по разведке нефтяных и газовых месторождений.  С таким дипломом надо было ехать на месторождения в Республику Коми и там работать.  Но здоровье родителей заставило Нину остаться в Минске, где она пошла работать геологом в Белорусский научно-исследовательский геологический разведывательный институт, целью которого был поиск нефти и газа.

«В институте я раздражала руководителей своей национальной позицией. В то время я уже записалась в БНФ и даже была делегатом Учредительного съезда. Из рук Зенона Позняка ко мне попали материалы "Комитета-58", организационной группы по созданию Общества памяти жертв сталинизма «Мартиролог Беларуси». Я принесла их в институт, это вызвало ненависть ко мне. Как раз в то время, а мне было уже 42 года, я начала разговаривать на белорусском языке. Я создала ячейку БНФ в своем институте, записалось много людей. А руководителями нашего территориального общества Партизанского района были Юрий Дракохруст и Артур Вольский. Они помогали, учили, как сплачивать людей».
 
Из института Нину Богинскую уволили после прихода к власти Александра Лукашенко, в 1994 году. Основной претензией со стороны руководства было то, что женщина подготовила важный отчет о своем проекте на белорусском языке.

Нина говорит, что руководство и не скрывало намерения избавиться от нее - прежде всего за ее смелые взгляды и нежелание их скрывать:

«Я вообще не стеснялась в оценках, что касается и нефтяных дел. Во-первых, было очевидно, что Москва никогда не допустит даже самых выдающихся специалистов из Беларуси к союзному нефтяному сырью, поскольку это стратегическое сырье. Также я всегда была против того, чтобы в Беларуси добывали нефть - она ​​у нас с легкими фракциями, пригодна для полетов в космос, а у нас ею дома обогревают. Я говорила об этом, а руководство морщилось».


Шьет не только флаги

Имея несколько профессий и специальностей, Нина Богинская всю жизнь находила время на многочисленные хобби - шитье техникой пэчворка, резьба по дереву, садоводчество.

«Еще я имею диплом швеи-мотористки второго разряда. Шить я очень люблю. Помимо флагов, занимаюсь техникой пэчворка, в результате которой старые галстуки моего мужа покойного и детская одежда сына и дочери получают новую жизнь в аппликациях. Также я люблю резать по дереву. Здесь я использую корни, интересные ветки и создаю различные предметы быта и декора - вазы, копилки, фигурки».

Нина говорит, что любовь к резьбе переняла от деда - тот был знаменитым мастером резьбы по дереву, делал мебель по выписанных из Петербурга журналов.

«Но если говорить о хобби, то для меня это прежде всего земля. Родившись в Минске, я всегда завидовала сельским детям. Теперь у меня есть две дачи, на каждой из них - сад, всего 9 яблонь. Я очень люблю яблоки, на зиму заготавливаю сок и варенье. Сад меня кормит. Когда я потеряла работу в институте, эти яблоки кормили мою семью - то продавали, то меняли на помидоры, огурцы, капусту», - рассказывает Нина Богинская, разливая по чашкам домашний яблочный сок.

«Делает революции и дома», - сын


Сын Павел поддерживает мать в ее борьбе. Однако в уличных акциях не участвует, хотя на выборах 2010 года собирал подписи за кандидата от БХД. Говорит, что таких людей, как его мать, было очень мало во все исторические эпохи, но именно они - катализаторы перемен:

«Непросто иметь мать-бунтаря, борца, революционерку.  Она революции делает и дома, управляет нами всеми. А вообще надо иметь большое мужество, чтобы не бояться.  Мы с сестрой всегда очень переживаем за нее, но знаем, что она настоящий боец. Многие к ней обращаются с просьбой сшить красивый флаг, и она всегда с удовольствием это делает.  Я очень мать поддерживаю, но активно заниматься тем же не могу из-за нехватки времени.  Таких людей, как мама, очень мало. Но людей с активной гражданской позицией мало во все времена.  Они как ядро, вокруг которого консолидируются политические процессы перемен».

Провокатор и защитник

На прощание Нина Богинская признается, что любит провоцировать милиционеров, когда те неуважительно высказываются о белорусском языке или белорусах как нации:

«Я люблю побеждать милиционеров логикой. Я их провоцирую. Правда, в ответ на их провокации, когда они начинают говорить, что белорусского языка не существует, а белорусы - это те же русские. А если я не буду защищать язык и Беларусь, то я спать не смогу спокойно. Для того чтобы спать спокойно, я должна ходить на эти акции.

Надо выходить на улицу, несмотря ни на что. Пусть власти называют нас дефективными, но когда мы выходим на улицу, другие видят, что мы нормальные люди с твердыми убеждениями. Я мечтаю, чтобы те, кто видят меня на улице, прислушивались к моим поступкам и делали то же самое. Почему мы должны делиться с чужим народом? Нужно защищать свое. Сейчас молодежь более агрессивная. И я в чем-то ей подражаю. Если на нас нападут, как на Украину, то возьму оружие в руки и буду защищать свою родину».
10:56 04/02/2015






‡агрузка...