Госконтроль: на "Гомельстекле" неэффективно используют кредиты

Из-за этого предприятие потеряло миллиард рублей.

Комитет госконтроля проверил деятельность ОАО «Гомельстекло» и установил факты неэффективного использования кредитных средств, выданных под гарантии правительства, необеспечения режима экономии при использовании топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также другие нарушения.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на информацию КГК Гомельской области, «Гомельстекло» до настоящего времени не ввело в эксплуатацию дорогостоящее технологическое оборудование для мини-ТЭЦ, закупленное еще в сентябре 2012-го — июле 2013 года.

Срыв сроков ввода в эксплуатацию мини-ТЭЦ обусловлен несвоевременным представлением поставщиком компанией СТР Team s.r.l. (Италия) необходимой технической документации, адаптированной к действующим техническим нормативным правовым актам. Эта документация до сих пор в полном объеме не поставлена.

При этом ОАО при реализации контракта с итальянской компанией практически не велась претензионная работа, должностные лица, ответственные за реализацию контракта, на предприятии не определены. До настоящего времени в судебные органы не подан иск о взыскании с указанной компании неустойки на сотни тысяч долларов, рассчитанной в соответствии с контрактом.

В результате строительная готовность мини-ТЭЦ составила всего 84,2%. Затягивание сроков строительства указанного объекта привело к существенному повышению его стоимости (более 1 млрд. рублей), а также не позволило ОАО сэкономить часть затрат на приобретение электроэнергии.

КГК рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц ОАО «Гомельстекло» к административной ответственности за допущенные правонарушения. Материалы проверки направлены в прокуратуру Гомельской области.
10:26 04/02/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Комитет госконтроля: чиновники нарушают Директиву № 2
Как Госконтроль выполняет и перевыполняет предпринимательский декрет №7
Эхо "оршанского разноса": два председателя колхозов лишились должностей