ГАИ Гродненской области предлагает отправлять в ЛТП... пьяных пешеходов 1

ГАИ Гродненской области выступает за ужесточение ответственности в отношении пьяных пешеходов вплоть до направления их в ЛТП.

Об этом БелТА сообщил начальник ГАИ УВД Гродненской области Сергей Талатай.

ГАИ Гродненской области выступает инициатором внесения соответствующих изменений в законодательство. Прежде всего, по мнению Сергея Талатая, они должны коснуться нетрезвых пешеходов, дорожных хулиганов и злостных неплательщиков.

"Мы боремся с пьянством за рулем, безусловно, это недопустимо. Но сколько ДТП совершается по вине пьяных пешеходов и велосипедистов. Конечно, они сами и страдают больше всего, но провоцируют аварийную ситуацию именно они. Мы наказываем их штрафами, но далеко не всегда потом оказывается возможным их взыскать. А ведь человек раз-два не оплатил штраф и почувствовал себя безнаказанным. Этого не должно быть. Он должен нести ответственность за свои противоправные действия", - сказал Сергей Талатай.

По его словам, гуманность в отношении этой категории населения сродни преступному либерализму. "Такой человек рано или поздно может подставить невинных людей - уснет на дороге или устроит пожар. Он же не воспитывает детей, не платит за услуги ЖКХ. Это все звенья одной цепи. В мировой практике есть такая мера - принуждение к возмездным работам. Я также выступаю за то, чтобы ужесточить ответственность в отношении пьяных пешеходов: составили три протокола за год и направили через суд в ЛТП.

Также если человеку нечем оплатить штраф, он должен отработать его. Для этого есть соответствующие учреждения, исправительные работы, ЛТП. Тогда в его правовом сознании произойдут позитивные сдвиги", - убежден начальник ГАИ.

Такую практику - направление в ЛТП через специальные комиссии - с этого года уже начали внедрять в Гродненской области. Только за ноябрь-декабрь 2014 года сотрудники ГАИ области собрали материал на 178 человек.

Также жестко ГАИ области намерена поступать в отношении хулиганов на дорогах. "В камеры видеорегистраторов попадались мотоциклисты, встающие на одно колесо на оживленной городской магистрали или катающиеся на капоте в центре города граждане. Это циничные случаи игнорирования правил дорожного движения, которые создают угрозу для других его участников, а также правил поведения в общественном месте. А дорога - это общественное место. Такие нарушения будут наказываться очень строго", - сказал начальник ГАИ.
17:51 03/02/2015






‡агрузка...