На родине Костюшко отметят его день рождения

Торжества, приуроченные к годовщине рождения лидера освободительного восстания 1794 года, пройдут в Коссово Брестской области.

Участие в мероприятиях примут представители посольств США, Швейцарии, Польши, Украины и России, представители общественных организаций из Польши и Беларуси. Они посетят места, связанные с жизнью и деятельностью Тадеуша Костюшко и Адама Мицкевича, а также места, связанные с событиями национально-освободительного движения в Беларуси. В частности, восстановленную часовню, установленную в память повстанцев 1794 года у деревни Чижевщина Жабинковского района, передает «Радыё Свабода».

Память Тадеуша Костюшко чтят на его родине в фольварке Меречевщина, начиная от 200-летия возглавляемого им восстания, которое отмечалось в 1994 году. В этом году также исполняется десять лет со времени реконструкции усадьбы Костюшко и открытия музея в Меречовщине. Отличие нынешних празднований — в том, что торжества проходят в год Михаила Клеофаса Огинского. По этому поводу состоится концерт из произведений Михала Клеофаса Огинского и Тадеуша Костюшко - соратников по восстанию.

Как отметил руководитель общественного объединения имени Тадеуша Костюшко Леонид Нестерчук, «Тадеуш Костюшко имел отношение к музыкальному творчеству: написал несколько полонезов и маршей. Он написал меньше, чем Огинский, хотя и у Огинского также произведений было не очень много. Оба они под впечатлениями восстания, под впечатлениями борьбы и любви к Родине создали немного музыкальных произведений, но они стали настоящими шедеврами».

В день рождения Тадеуша Костюшко, 4 февраля, около дома-музея Тадеуша Костюшко пройдут главные торжества: возложение цветов, речи высоких гостей, праздничный концерт.
15:36 03/02/2015
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
В Париже найдена уникальная карта Речи Посполитой XVII века
На реконструкцию памятника одному из советских вождей выделили $62 тысячи. Кому он нужен?!
Историки нашли необычный древний портрет Христа