В деле об убийстве младенца в Гомеле милиция перевела стрелки на медиков

Милиция опровергает заявление поликлиники.

2 февраля отдел информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома прореагировал на публикацию в Naviny.by и высказал свою позицию относительно найденного в Гомеле 13 января мумифицированного тела трехмесячной девочки.

Напомним, в убийстве девочки, которое было совершено еще в мае 2014 года, подозреваются ее биологические родители.

Местные власти приняли ряд кадровых решений после трагедии: привлекли к ответственности около 20 должностных лиц. Были уволены заведующая филиалом № 4 детской поликлиники, ее заместитель, заведующая педиатрическим отделением и старшая медсестра отделения. Также были уволены директор школы № 12, завуч и социальный педагог.

В сообщении УВД говорится, что «в настоящее время, наряду с расследованием уголовного дела СК, органы внутренних дел проводят служебную проверку».

«Предварительно установлено, что семья девочки на учете в отделе образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района Гомеля как находящаяся в социально опасном положении на момент совершения преступления не состояла. Информации о противоправном поведении матери в ОВД от соседей, родственников, должностных лиц органов и учреждений образования и здравоохранения не поступало. Женщина на профилактическом учете в ОВД не состояла», — говорится в сообщении отдела информации и общественных связей УВД.

По словам представителей УВД, из Гомельской центральной городской детской поликлиники в 2014 году какой-либо информации об отсутствии гражданки и малолетней дочери в ОВД либо комиссию по делам несовершеннолетних администрации Железнодорожного района Гомеля района не поступало.

Только 10 января 2015 года во второе отделение ОВД администрации Железнодорожного района Гомеля из филиала № 4 Гомельской центральной городской детской поликлиники поступило сообщение о необходимости розыска гражданки.

В связи с поступившей информацией по адресу регистрации несовершеннолетних 10 января была направлена участковый инспектор ИДН ОВД. В результате у бабушки погибшей девочки было принято заявление в ОВД о розыске пропавшей дочери и ее ребенка.

13 января 2015 года разыскиваемая была обнаружена, после чего установлен факт смерти малолетней. На указанный документ из филиала № 4 учреждения «Гомельская центральная городская детская поликлиника», поступивший в ОВД 10 января 2015 года, ОВД и был дан соответствующий ответ.

Такова позиция областного управления внутренних дел.

Однако в поликлинике утверждают, о чем имеется соответствующий документ, что запрос в милицию за подписью заведующей Ольги Синицыной с просьбой оказать содействие в розыске ребенка — Григорьевой Снежаны 2014 г.р., был направлен во 2-е отделение ОВД Железнодорожного района еще 18 июня 2014 года.

И именно на этот запрос, как утверждают в поликлинике, ответ из милиции так и не был получен.

Уволив руководство поликлиники и школы, власти для себя уже решили, кто в этой трагической истории крайний. Но только ли медики и учителя должны нести ответственность?

И это не единственный вопрос, который возникает в данной ситуации. Если, как утверждает милиция, семья не считалась социально неблагополучной, а непутевая мамаша, убившая своего собственного ребенка, не состояла на учете, то почему?

Кстати, в запросе из поликлиники утверждается, что (сохраним орфографию документа) «данная семья неоднократно бралась на учёт как находящиеся в СОП» (социально опасном положении) и «последний раз была снята с учета в январе 2013».

Так может эту семью кто-то халатно поторопился признать социально благополучной?
13:31 03/02/2015






‡агрузка...