День рождения Калиновского отметили в Беларуси и Литве

Белорусы отметили 177 годовщину рождения лидера восстания 1863 года.

1 из 5
1 из 3
Мероприятия прошли на малой родине Кастуся Калиновского - в Мостовлянах Гродненской области, передает «Радыё Рацыя».

Лидер организации «Белорусская национальная память» Анатолий Михновец выразил надежду, что скоро там появится место, посвященное памяти героя.

- У нас были попытки и беседы с хозяевами о том, чтобы приобрести землю в собственность и иметь возможность почтить память Кастуся Калиновского. Обидно, когда приезжаем сюда, а нам говорят, что никаких памятников здесь не будет. Надеюсь, что такой памятник в скором времени появится, - сказал он.          
#1#   
Память национального героя Беларуси сегодня почтили и в Вильнюсе. Мероприятие организовали «Товарищество белорусской культуры в Литве», ассоциация «Крывiя» и Виленское белорусское общество политических заключенных и ссыльных. Акция прошла возле креста на месте гибели Кастуся Калиновского.          
#2#
«У человека есть два рождении: для земли и неба. Сейчас мы стоим на месте, где Кастусь родился для вечности в тот же день, когда он родился для земли, для земли белорусской, за свободу которой пожертвовал своей молодым жизнью. Это самая большая жертва, которую может принести человек на алтарь отечества, чтобы оно стало свободным. И эта жертва была принята, о чем свидетельствует то, что сегодня мы имеем Беларусь, пусть еще далекую от той, о которой мечтал романтик и борец Кастусь. Но мы знаем, чудес не бывает, и свобода рождается в кровавых муках. Яркий пример этому - сегодняшняя Украина. И вечные, пророческие слова героя, что только тогда мы станем свободными, когда успокоится восточный сосед-агрессор», - сказал один из участников акции.

Напомним, лидер национально-освободительного восстания в Литве и Беларуси родился 2 февраля 1838 года в имении Мостовляны на Гродненщине.

17:58 02/02/2015






‡агрузка...