177 лет назад родился национальный герой Беларуси Кастусь Калиновский 1

2 февраля 1838 года в имении Мостовляны на Гродненщине родился лидер национально-освободительного восстания 1863 года.

177 лет назад родился национальный герой Беларуси Кастусь Калиновский
Отцом Кастуся Калиновского был безземельный шляхтич из Гродно, владелец небольшой ткацкой мануфактуры Семён Калиновский. Мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда сыну было всего 5 лет.

В 1856—1860 годах, после окончания Свислочской гимназии, он учился на юридическом факультете Петербургского университета. В студенческие годы вместе со старшим братом Виктором активно участвовал в деятельности студенческих землячеств и в революционных кружках.

Сразу после возвращения на родину в 1861 году, Калиновский вместе со своими соратниками создал революционные кружки в Гродненской и Виленской губерниях, вошедшие в единую конспиративную организацию.

В 1862 он стал во главе руководившего этой организацией Комитета движения, который позже стал Литовским провинциальным комитетом восстания.

В 1862—1863 руководил изданием и распространением «Мужыцкай праўды» - первой нелегальной революционной газеты на белорусском языке.

Возглавив в 1863 году восстание против российских властей на территории современных Беларуси и Литвы, Калиновский со знаменитым своим лозунгом «Не народ для власти, а власть для народа» выступил за широкое вовлечение в борьбу крестьян, за распространение восстания на восток и на север - на территорию России.

При том, что он считал необходимым тесный союз с повстанцами в Польше, Калиновский последовательно призывал к независимости Литвы-Беларуси. «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы», - писали о нем в донесениях виленскому генерал-губернатору.

В условиях жестоких действий правительственных сил, находясь в глубоком подполье, Калиновский руководил повстанцами до своего ареста в конце января 1864 года.

Приговорённый к смерти, Калиновский продолжал борьбу, обращаясь к народу с «Лістамi з-пад шыбеніцы».

В них он призывал не признавать российскую власть и воевать «за своего Бога, за своё право, … за свою Родину».

Кастусь Калиновский был казнен в Вильне 22 марта 1864 года.
13:18 02/02/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Белорусские историки подняли вопрос о “переписывании” военных событий
Увидеть Париж и умереть. Макрон пригласил Лукашенко в гости
Историк Алесь Кравцевич: Ментальная оккупация Беларуси в любой момент может стать реальной