Брестский журналист-фрилансер обжалует незаконный штраф

Алесь Левчук готовит жалобу на имя председателя Брестского областного суда.

Она связана с тем, что этот суд оставил без изменений решение суда Ленинского района Бреста, оштрафовавшего журналиста на 6 миллионов рублей, пишет сайт ПЦ "Вясна".

Алесь Левчук получил постановление областного суда, в котором со ссылкой на управление Комитета государственной безопасности по Брестской области говорится, что Левчук якобы является собственным корреспондентом польского телеканала "Белсат" в Брестском регионе. Сам журналист опровергает этот статус, как и то, что занимался "незаконным изготовлением и распространением продукции СМИ", за что был наказан по ч. 2 ст. 22.9 КоАП. За это правонарушение суд первой инстанции оштрафовал Левчука на 40 базовых величин (6 миллионов рублей).

После получения в письменной форме ответа из Брестского облсуда на свою кассационную жалобу Левчук намерен обратиться к председателю этого суда, чтобы тот в надзорном порядке отменил вынесенное решение. Если этого не произойдет, независимый журналист готов обращаться в Верховный суд, а если понадобится — в международные инстанции, чтобы защитить свои права.

08:18 02/02/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
БелТА ответило на петицию с просьбой отозвать заявление о "краже" информации
"Превысила полномочия": журналистку оштрафовали в десятый раз с начала года
Путин учится у Лукашенко: на митинге в Петербурге журналистку избили до сотрясения мозга