АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ждут ли белорусские предприятия массовые увольнения?

Многие белорусские промышленные гиганты не работали часть декабря и почти половину января, а сейчас люди вышли на работу и узнали, что имеют перспективу потерять значительную часть зарплаты, а то и вообще работу.

С чем связано такое печальное начало года? В программе «Разговор Калинкиной» на телеканале "Белсат" ситуацию анализирует руководитель Минского отделения Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Игорь Комлик.

Гость обращает внимание на недавно подписан Декрет президента о персональной ответственности руководителей предприятий. «Он ставит под в удар и работников, и нанимателей, - говорит Игорь Комлик, - Теперь Декрет № 5 обязывает нанимателей увольнять работников по большему количеству причин, раньше, чем закончился контракт».

Сейчас уволить могут за нарушения трудовой, технологической, исполнительской дисциплины, а также в случае, если будет нанесен убыток в размере трех средних заработных выплат в Беларуси. Другие изменения также - не в пользу работникам. «Например, когда происходят существенные изменения условий труда, еще недавно работодатель должен об этом предупредить как минимум за месяц, сейчас этот Декрет изменил ситуацию в худшую сторону: за 7 дней нужно предупреждать. Например, что работнику предстоит работать не 8, а 12 часов. Или зарплата его уменьшится», - отмечает Игорь Комлик.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...