Крым: "Духовные скрепы" вместо Apple и Google 18

Чего лишились крымчане после присоединения к России.

В последние недели сразу несколько американских компаний объявили, что прекращают работать в Крыму. Удар пришелся по самым активным жителям полуострова — тем, кто подолгу сидит в интернете и работает в Сети. «Медуза» собрала информацию о том, какие именно услуги больше не могут получать жители Крыма.

Услуги Google

Нет-нет, поиск Google в Крыму по-прежнему открывается и даже ищет, но вот браузер Chrome уже не обновляется (и это при том, что на него приходится 32% рынка). По сообщениям местных жителей, нельзя попасть и в многопользовательскую онлайн-игру Ingress.

Это еще не все. Google с 1 февраля блокирует Google Play — фактически это означает, что местные владельцы Android-смартфонов лишатся возможности покупать музыку, фильмы и приложения через официальный магазин приложений Google. Аккаунты сервиса контекстной рекламы AdSense также оказались заблокированы, причем пользователи не смогут даже получить деньги со своих счетов. «Издатели из этого региона больше не могут сотрудничать с AdSense в связи с санкциями, которые недавно вступили в силу», — говорится в письме крымским пользователям сервиса.

Услуги Apple

Что за санкции вступили в силу, становится яснее из письма другой американской технологической компании крымчанам — Apple. «Новые санкции в отношении Крыма, объявленные правительством США 19 декабря и Еврокомиссей 18 декабря, запрещают действие соглашения между вами как зарегистрированным разработчиком Apple и компанией», — говорится в письме крымчанам, зарегистированным на developer.apple.com. Сколько именно человек попали под санкции, неизвестно, но всем им придется либо сменить профессию, либо место жительства.

По данным РБК, Apple также запретила продавать свою технику в Крыму — теперь за «айфонами» крымчанам придется ехать либо в Краснодар и Ростов-на-Дону, либо на Украину. «Коммерсантъ» пару дней назад писал, что к санкциям присоединились HP и Dell, так что у крымчан возникнут сложности с покупкой почти всей доступной в России американской техники. Заказать их из Америки также не получится — почта США начала блокировать посылки в Крым.

Прочие услуги в интернете

Поскольку почти вся работа в интернете так или иначе связана с американскими компаниями, неудобства затронут всех крымчан, подолгу сидящих в Сети. Уже отказались от работы в Крыму крупнейший доменный регистратор мира GoDaddy (компания грозится выставить имена сайтов, зарегистрированных жителями Крыма, на открытый аукцион), оператор платежей PayPal, частично отключился игровой сервис Steam. Вполне возможно, что недоступны стали и другие более мелкие сервисы, о чем в СМИ пока просто не сообщается.

Нормальные банковские услуги

Сразу после присоединения Крыма на полуострове перестали работать украинские банки, а российские в новый регион идти не спешили, опасаясь возможных санкций. В итоге на месте пусть украинских, но относительно известных Ощадбанка, ПриватБанка и других открылись российские банки, не входящие в стране даже в топ-100 по активам. Исключение составил только банк «Россия», сразу же попавший под санкции США.

За почти год, прошедший со времени присоединения Крыма, ничего кардинально в банковской системе полуострова не изменилось. Более того, российские банки начали уходить из Крыма. В неофициальных беседах с «Коммерсантом» банкиры признавались, что виной тому не только политика, но и переоцененность региона с точки зрения бизнеса — издержки там высокие, а спрос — небольшой.

Декабрьские санкции, которые повлияли на Apple и Google, затронули и Visa с MasterCard. В конце 2014 года они объявили, что не будут поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму.

Доступная европейская одежда

И до присоединения к России в Крыму почти не были представлены крупные европейские бренды. Все должно было измениться в марте 2014 года — именно на этот месяц испанский ретейлер Inditex планировал выход на крымский рынок Zara, Bershka и других магазинов. Из-за референдума и последующего присоединения Крыма к России эти планы пришлось отменить. Источники ИТАР-ТАССа в конце марта сообщали, что в магазинах в Симферополе уже даже развесили одежду, но для посетителей они так и не открылись.

Бургеры

Возможно, самое мелкое, но едва ли не самое обсуждаемое ограничение: еще весной в Крыму закрылись все три ресторана McDonald’s. Американская компания сразу же заняла жесткую позицию в отношении работы на полуострове. Уже через несколько месяцев из-за масштабных проверок Роспотребнадзора компании пришлось временно закрыть и ряд ресторанов в других регионах России, в том числе знаменитый McDonald’s на Пушкинской площади в Москве. На площади McDonald’s в Крыму летом вроде бы как вселился «РусБургер» (в его меню «Богатырский чизбургер» и «Царский чикен») — правда, новостей о том, что рестораны открылись для посетителей, с тех пор не было.

18:43 01/02/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
Эксперт о российской пропаганде: Берете технологии Геббельса, добавляете деньги Рокфеллера, и у вас получается продукт Путина
Суд в Гааге обязал РФ выплатить украинским компаниям компенсации за аннексию Крыма
Аннексией Крыма РФ нарушила 487 договоров с Украиной