Министр Жарко предложил медикам платить по счетам клятвой Гиппократа 3

На коллегии Министерства здравоохранения, которая 30 января собрала всех руководителей отрасли, министр Василий Жарко рассказал, что в этот непростой кризисный год каждый из медиков должен понимать, что давал клятву Гиппократа.

"И работать не за деньги. А по совести и своему призванию", цитирует министра tut.by.

Денежная составляющая очень важна, и чем больше у человека достаток, конечно, тем лучше. Но министр подчеркнул, что министерские работники – это не те люди, которые не понимают, в каком состоянии сейчас экономика.

Василий Жарко напомнил, что в прошлом году зарплаты медикам повышали дважды. Первый раз – для амбулаторно-поликлинического звена, второй – для всей системы здравоохранения. В 2015 году повышать зарплату будут только за счет экономии и оптимизации бюджетных средств.

"Часть мы будем направлять на стимулирование (работы медиков. - Прим.TUT.BY), а часть – на укрепление материально-технической базы", - пояснил чиновник.

Также министр рассказал, что в 2014 году удалось сэкономить 255 миллиардов рублей, которые пошли на зарплаты медиков. Экономия произошла за счет сокращения коечного фонда, оптимизации энергоресурсов, сокращению транспортных и командировочных расходов, закупок.

Напомним, в прошлом году бывший заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что главная проблема здравоохранения Беларуси - проблема заработной платы медперсонала. Решить ее нужно в течение двух лет, "иначе есть угроза деградации отрасли", говорил Василий Жарко на итоговой коллегии Минздрава в начале 2014 года. И пообещал, что в 2014 году на 40% увеличится зарплата участковых врачей и медперсонала скорой медпомощи. Но зарплата работников скорой в апреле выросла всего на 320-450 тысяч рублей.
16:45 30/01/2015






‡агрузка...
ссылки по теме
В 2019 году зарплаты бюджетников будут расти быстрее инфляции
Белстат подсчитал среднюю зарплату белорусов в августе
Еда отравляет ее организм: как живет девочка, которой нельзя ничего есть