Белорусским школьникам советуют изучать речи Путина. Минобразования не против 4

Любопытно, что школьникам советуют почитать доклад Путина на Валдайском форуме в Сочи при подготовке к общенациональному конкурсу по... отечественной истории.

10 января в школах Беларуси прошел первый этап общенационального конкурса по отечественной истории.

Согласно официальной формулировке этот конкурс посвящен «70-летию Победы СССР над фашистской Германией». Проводится он белорусским общественным объединением «Общество памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны» при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

Казалось бы, ну конкурс и конкурс, что в нем такого. Однако, определенные моменты вызывают удивление. Так, например, при подготовке к конкурсу школьникам «рекомендуют» почитать доклад Путина на Валдайском форуме в Сочи, пишет «Наша Нiва».

А один из вопросов звучит так: «Почему правящие круги государств бывших союзников СССР по разгрому фашизма, а также Германии, теперь тайно и явно поощряют возрождение и деятельность в других странах неонацистских, профашистских и националистических движений и организаций?»

При этом организаторы конкурса не скрывают, что имеют в виду «Америку, которая проводит оранжевые революции».

«В докладе Путина раскрыта суть сегодняшней западной геополитики. И Путин четко пояснил, почему нацизм сегодня реанимируется. В таких странах, как Украина, Запад сегодня делает ставку на профашистские и ультранационалистические силы», — словно с экрана телеканала «Россия» рассказал Николай Попов, член «Общества памяти» и руководитель конкурса.

А на вопрос, почему в конкурсе наличие бывших союзников, которые «поддерживают фашизм», преподносится как аксиома, Попов ответил так: «Это факт сегодняшней геополитики! Поэтому мы и утверждаем это! — от наивности вопроса он даже рассмеялся. — Соединенные Штаты безусловно поддерживают возрождение неонацистских организаций. С какой целью? Делать оранжевые революции! Зачем? Это нужно Обаму спросить, зачем он их делает!»

Готовили вопросы к конкурсу в «Обществе памяти», сказал Попов. Но с Минобразования все согласовывали. Вопросов не возникло. Интересно, что среди целей конкурса указываются «укрепление национальной традиции взаимопомощи и дружбы с другими народами».

08:49 30/01/2015






‡агрузка...