Лукашенко: Я не очень доволен некоторыми польскими священниками 1

На проходящей в Минске пресс-конференции Лукашенко высказал недовольство работой некоторых польских ксендзов в Беларуси.

"У нас нет проблем с католиками, – заявил Лукашенко, отвечая на вопрос польского корреспондента.

Он рассказал, что в Беларуси две основные конфессии – православие и католицизм, при этом православных – около 85%. Лукашенко также подчеркнул, что на постсоветском пространстве Беларусь по количеству католиков уступает только Литве.
 
"Я помогаю и тем, и другим, и православным, и католикам. В недалеком будущем, или даже в этом году, построим католический центр – нунциатуру: я предоставил ту землю, о которой меня просили", – цитирует Лукашенко TUT.BY.
 
Вместе с тем он отметил, что среди священнослужителей, как православных, так и католических, "есть разные люди, в том числе допускающие правонарушения – мелкие, средние и крупные".
 
"Что касается католических священнослужителей из Польши, я не очень доволен службой некоторых из них в Беларуси. Они занимаются не теми вещами", – отметил Лукашенко.

При этом он не объяснил причины своего недовольства, но рассказал, что неоднократно говорил об этом высшим иерархам в католической церкви.
 
"Мы больше должны готовить белорусских священнослужителей, чтобы они получали образование и служили в нашей церкви на нашей земле", – сказал Лукашенко.
 
"Есть проблемы, но мы спокойно разберемся", – подытожил он.

Напомним, 22 января уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году и задачам на 2015 год, заявил, что некоторые ксендзы из Польши занимаются политикой.

"Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране".

Заявление Гуляко вызвало недовольство среди католиков, которые начали сбор подписей под обращением, в котором отмечается, что чиновник "вносит разлад в отношения государства и католической церкви, нагнетает межконфессиональную рознь".
17:06 29/01/2015







ссылки по теме
Первым видом спорта, которым занимался Лукашенко, было самбо
Смешно! Сегодня Лукашенко открестился от коррупционеров, а завтра опять будет освобождать их из СИЗО
Белорусское Дивеево: в Жировичах селятся православные верующие